東大門の食堂で食べた焼き魚、とってもおいしかったのでそんなイメージで作ってみました。
「さばの韓国風焼き魚定食」 とはいっても、炭火焼きなんて本格的なものでなく、テフロン加工のフライパンで。 表面はパリッと身はふっくら、臭みのないおいしい焼き魚ができますよ。 材料(2人分) 魚(今回はサバ)の切り身 2切れ(200グラム) 塩こしょう 適量 焼き油用の食用油(今回は、オリーブオイルとバター) 漬けだれ用しょうゆだれ しょうゆ、ごま油、おろしニンニク、粉唐辛子 各適量 おろしわさび(本場風はドバッと) 作り方 1 魚の皮が焼いた時反らない様に、皮目に切れ目を2か所くらい入れる。 魚の両面に塩こしょうをふり、15〜20分おく。 塩は、気持ちきつめにふる。 2 魚から水分が出たらキチンペーパーで水分を取る。 小麦粉も両面にふる。 3 テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを中火で熱する。 2を皮目を下にして入れ、時々軽くおさえながら焼く。 4 魚から出てきた油はキッチンペーパーに吸わせて捨てる。 油が足りなければ、オリーブオイルを足す。 なるべく魚を動かさずにじっくり7〜8分焼く 5 裏返してバターを加え、2〜3分焼いて取り出す。 たっぷりのおろしわさびとしょうゆだれで食べるのが本場風。 さわらや、ムツ、タイなどでも。 フワフワケランチム。 これは、二日酔いの朝、アワビ粥を食べた南大門の食堂のアジュンマに、その場で作り方を聞いたもの。 おいしいキムチと、 ニンジンのナムル。 ごぽうチップスをのっけて。 今月は、マイバースデー月なのでわかめスープ。 ちっともメデタイわけではないんですが、タイのお刺身をお椀に置いてアツアツのわかめスープをそそぎました。 菜の花とグリンピースで初春ぽく。
by mickimchi
| 2013-01-19 19:57
| 魚介がメイン(韓流)
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Comments(2)
焼いたサバをたっぷりのおろしわさびで?
香辛料の中でわさびが一番好きな私にとって、かなり魅力的なレシピです。 さっそく真似っこしなくては! ケランチムも、日本の茶わん蒸しに比べて簡単な手順でつくれるんですね。 どれもみな、美味しそう~♪
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mickimchi at 2013-01-21 15:56
ビョンさん、
最近はあじの干物もおろしわさびで食べてます。 どっちかというと、日本人より韓国の方、お魚の生臭味が苦手の方が多いようで、辛い煮付けにしたり、パリッと焼いたりする料理が多いですよね。 そういう韓国の調理法もいろいろ勉強したいです。
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