辛くけどおいしくて、おいしいけど辛い、ツナキムチチゲ。
今回は自家製ツナが残ってたので、それを使って。 もちろんツナ缶でおいしくできます。 「ツナキムチチゲ」 材料 (2人分) キムチ(一口大にざく切り) 150グラム お好きな、肉かハムやベーコン等の肉加工品(粗みじん切り) 50グラム ツナ缶 (小缶 1/2分、オイルも少し) 木綿豆腐 (一口大の角切り)1/3丁 長ネギ (斜め切り)1/3本 玉ねぎ(串切り) 1/4個 生の青唐辛子 (あれば) 炒り子ダシダ 大さじ2/3(なければ炒り子出汁顆粒 大さじ2/3) ★コチュジャン 大さじ1 ★粗挽き唐辛子、細引き唐辛子 各大さじ1と1/2 ★にんにく(おろして) 小さじ1/2 ★醤油 大さじ1と1/2 ★砂糖 小さじ2/3 ★しょうが(おろして)小さじ1と1/2 塩 適量 作り方 1 ★の調味料を合わせておく。 2 鍋にサラダオイルを入れて中火にかけ、肉を炒める。 3 キムチと1を2に加え、中火のまま炒めあわせる。 全体が炒まったら火を止める。 4 湯700CCに炒り子ダシダを加えて煮立たせる。 5 3に4を加えて5〜6分煮込む。 6 豆腐、玉ねぎ、長ネギも加えて煮込んだら出来上がり。 ツナだけだとさっぱりしすぎるので、お肉ベーコンとかも入れるとおいしいです。 お勧めは豚挽き肉。 いろんなチゲの隠し味に豚ひき肉っていいと思うんですよね。 私は、ポッサム作った時の茹で豚とかローストチキンとかの端っこを冷凍庫にちょこっとずつしまっといて、色んなお肉の色んな部位も粗みじんにして入れてます。 そうすると、味に深みが出るような気がします。 ヘルシーっぽくないのが苦手な方は別ですが、ツナ缶のオイルも少し入れてみて下さいね。 これで味にコクが出ます。 唐辛子の分量は調節して下さいね。 うちの分量だと、多分ノーマルな方には激辛だと思います。(もっと早くに書けばいいのにすいません。) 最近、キムチチゲにコチュジャンたっぷりめがマイブームなんで... キムチチゲの時は、いつもより多めにご飯を炊いといて下さいね。 ご飯にかけるとワッシワッシといっちゃいますから。 チゲが辛いので、おかずは辛くないのにしました。 「レンジ蒸しナスの酸っぱいゴマ味噌和え」。 ラップして2〜3分チンしたナスをラップのまま氷水で冷やして縦に4等分に裂き、すりゴマ3:ポン酢3:出汁3:砂糖1のたれをかけました。 さっぱりしてて、これからの季節におすすめ。 キムチファミリーからは、「アボカクテギ」。 カクテギ使ったおつまみ、色々作りますけどこれ最近のヒット。 読んで字のごとく、アボカドとカクテギを混ぜるだけ。
by mickimchi
| 2013-04-21 11:51
| チゲ、スープ
|
Comments(2)
Commented
by
angerika9 at 2013-04-22 22:45
mickimchiさん、こんばんは~。いつもおいしそうな写真とレシピが満載ですね。アボガドとカクテギが合うとは知りませんでした!どちらも大好きなので、ぜったいにやってみたいと思います~。
0
Commented
by
mickimchi at 2013-04-23 15:24
angerikaさん、こんにちは。
カクテギ、クリームチーズとも合うんですが、さっきからカマンベールチーズとも合う気がしてきました。 今度これもやってみます。 なんて、いつでも食べ物の事ばかり考えちゃいます。 ところで、ソウルレポ楽しみです。 どこらへんいらしたのか今予想してみてます。 当たるかな、当たらないかな?
|
カテゴリ
全体 野菜がメイン(韓流) 鶏肉がメイン(韓流) 豚肉がメイン(韓流) 牛肉がメイン(韓流) 魚介がメイン(韓流) 卵がメイン(韓流) チゲ、スープ 粉もの&軽食 ご飯類 ギョウザ、マンドゥ 麺類 キムチとキムチを使ったレシピ あれこれおつまみ ミッキムチ家の洋風料理 ミッキムチ家のエスニック ミッキムチ家の中華 たまには和食 フュージョン 韓国のおいしい所 韓国で出会ったもの、事柄 外で一杯 おいしいお買い物 in Japan ワンコネタ 民画 台湾旅行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
小町の日々の暮らし ハレクラニな毎日Ⅱ 日だまりカフェ 大きな花を咲かせるよりも マイ☆ライフスタイル 何して遊ぼ♪ 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... Yucky's Tape... ぴきょログ~軽井沢でぐー... walking slow... Seoulの風だより Beautiful Da... おいしくたのしく*わたし時間* モンタンKOREA 韓国... キッチンで猫と・・・ あの日、あの味。 *ソウルからくらしの... さくらの韓国ソウル旅行・... はる便り カステラさん mayumin blog 2 今日はこんなことしました@韓国 毎日徒然良い加減 最新のコメント
検索
タグ
seafood(197)
rice(122) ソウル(105) salad(103) pork(97) beef(75) chicken(74) キムチ(62) eggs(52) 韓国 地方を巡る旅(52) noodles(42) 東急沿線飲み(42) 春野菜(39) soup(31) 2017年バスク旅行(21) noodle(21) ヨーロッパ旅行(21) 釜山(20) ナムル(18) 市場(13) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||