手まり寿司っておうちで作るお寿司の中で、一番手軽に出来ますよね。
なにしろ広げたラップに寿司飯を一握りのせて、ラップごとクルッと茶巾にしてちっさいまん丸いご飯玉をたくさん作っといて、またラップにお刺身を置いたら、ご飯玉をのせてまたクルリで出来上がり。 思い立ったらすぐ出来る! スーパーのお刺身パックを買って来てささっと作った手まり寿司。 4種類くらいのお魚のお刺身が入ってるアレですね。 白米に1割分の黒米を入れて炊いたご飯を、思いつきですし酢の代わりに塩少々とライムの絞り汁で和えてみたら... ほんのりピンク色に! 1合炊いたご飯で17〜18個くらい作ったのでほんとにちっさい手まり寿司。 これをつまみながら、お酒飲んじゃおうという事で。 お刺身パックのお刺身も半分の大きさに切りました。 お皿の真ん中に置いたのは、白菜キムチのみじん切りをのせたコリアンテイストな物。 その横は、大根葉で作った辛子高菜風の常備菜にジャコをのせました。 この2種はすし飯の代わりにごま油と塩少々を加えたシャリで。 韓国海苔にくるんで食べてもおいしいです。 わさびと柚子こしょう、お醤油でどうぞ。 ネタにしたお刺身の端っこや、キムチ、ジャコの残ったのの行方はどこかと申しますと... 五色納豆にして。 手まり寿司に乗っけた薬味もついでに流用して。 もちょっとおつまみ、自家製さつま揚げをチョコチュジャン(酢コチュジャン)で食べました。 青のりのお椀で、手軽なお夕飯。
by mickimchi
| 2013-05-02 20:07
| たまには和食
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 野菜がメイン(韓流) 鶏肉がメイン(韓流) 豚肉がメイン(韓流) 牛肉がメイン(韓流) 魚介がメイン(韓流) 卵がメイン(韓流) チゲ、スープ 粉もの&軽食 ご飯類 ギョウザ、マンドゥ 麺類 キムチとキムチを使ったレシピ あれこれおつまみ ミッキムチ家の洋風料理 ミッキムチ家のエスニック ミッキムチ家の中華 たまには和食 フュージョン 韓国のおいしい所 韓国で出会ったもの、事柄 外で一杯 おいしいお買い物 in Japan ワンコネタ 民画 台湾旅行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
小町の日々の暮らし ハレクラニな毎日Ⅱ 日だまりカフェ 大きな花を咲かせるよりも マイ☆ライフスタイル 何して遊ぼ♪ 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... Yucky's Tape... ぴきょログ~軽井沢でぐー... walking slow... Seoulの風だより Beautiful Da... おいしくたのしく*わたし時間* モンタンKOREA 韓国... キッチンで猫と・・・ あの日、あの味。 *ソウルからくらしの... さくらの韓国ソウル旅行・... はる便り カステラさん mayumin blog 2 今日はこんなことしました@韓国 毎日徒然良い加減 最新のコメント
検索
タグ
seafood(197)
rice(122) ソウル(105) salad(103) pork(97) beef(75) chicken(74) キムチ(62) eggs(52) 韓国 地方を巡る旅(52) noodles(42) 東急沿線飲み(42) 春野菜(39) soup(31) 2017年バスク旅行(21) noodle(21) ヨーロッパ旅行(21) 釜山(20) ナムル(18) 市場(13) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||