マッコリ漬け、ワタシの事ではございません。
お肉やお魚、野菜などの味噌漬けはよくありますが。味噌床を味噌とコチュジャン、マッコリを合わせたものにして、それに漬けるんです。 お魚を漬けるのももちろん最高においしいんですが、今回は牛肉で。 味噌床は、味噌200グラムだったらコチュジャン50グラムとマッコリ大さじ1と1/2くらいを加えてよくまぜます。 ニンニク1カケを加えて出来上がり。 それに漬けたいものをガーゼにくるんで漬け込みます。 牛肉はまず、1日味噌床に漬け込んでからミディアムレアにソテーし、さめたらもう1日味噌床に漬けたものをうす〜くスライスしました。 以前、マッコリを飲んでいる時に思いついたこのマッコリ漬け、イケる口の方、結構イケますよ。 どうぞお試しを。 こちらは、うちの定番、カマンベールチーズと生ゆばのマッコリ漬け。 2日くらい漬込めばいいかな。 味噌とチーズ、発酵食品同士で相性ぴったり。 バケットを添えてどうぞ。 味噌床は生湯葉を漬けたもの以外は何度も使えますから、たっぷり漬込むものにかぶせるのがミソかな? マッコリにももちろんあうけど、キーンと冷えた日本酒とか、あっそうだ、冷え冷えのロゼワインとかでもイケそうです。 アボカドのキムチ。 アボカド好き、キムチ好きならこれは最高!。 〆のご飯は、テジクッパ(豚クッパ)風クッパ。 ニラとアミの塩辛をのっけて、本場風に。
by mickimchi
| 2013-07-14 09:50
| あれこれおつまみ
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Comments(2)
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mkokochiki at 2013-07-17 20:09
こんにちは。
毎回のコメントですみません。 毎日この画像見ていると、本当に美味しそう! 最後のクッパはどうやって作ってるのでしょうか? すごく美味しそう! 白濁したスープが食欲をそそります(´ーU`) 韓国風スープご飯とはまたちょっと違う感じで気になります!!! そして牛肉、レアですごく美味しそう! マッコリがない~~~!!
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mickimchi at 2013-07-18 12:20
ここちきさん、
簡単です。 冷凍庫にあった、以前ゆで豚を作ったときのゆで汁を解凍して、スーパーのラーメンコーナーにあるトンコツラーメンスープをうすめたスープに、パックご飯と冷凍庫のゆで豚のはしっこを入れただけです。 このB級度とカロリーと塩気、作っている時も食べている時も罪の意識にかられますが、うちではよく作ります。 そうそう、マッコリ、日本ではブームが去ったみたいで今、残念ながら缶とかのはスーパーから姿消しちゃいましたね。 仕方がないので、1000mlのを買って、仕方がないので飲んでいます。 (うそです。喜んで飲んでます。)
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