プルコギ味のミートボール。
おいしいんじゃないかなぁと思って作ってみました。 まずは、ミートボールを作っときます。 おつまみ風にちっちゃく。 250グラムの豚挽き肉に卵一個、玉ねぎのみじん切りが1/4個分、しょうがのみじん切り、塩こしょう、酒各少々と、片栗粉は大さじ1くらい。 全体を粘りが出るまでよくよく混ぜて、手に水を付けてちっちゃく丸めてきます。 これを揚げてくんですけど、ちっちゃいから中まで火が通ったか心配しなくてすみます。 たくさん作って冷凍してトマトソースでイタリアン、甘酢だれで中華風、フォーにのっけてベトナム風、なんていろいろ考えてたのに、揚げたてのミニミニ肉団子、ちょっと味見でお口にポイッ!も一個ポイッ!とみるみる少なくなっちゃった。 揚げたてを特製韓国風七味塩で食べるつまみ食い、おいしかったです。 そうそう、プルコギ風味もなかなかイケました。 プルコギソースのは、 コチュジャン4:醤油と酒が各1.5:砂糖と酢が各1の分量におろしにんにくと白炒りゴマを混ぜたもので。 オリーブオイルとレモン汁で和えたベビーリーフと一緒に食べるとサッパリします。 パルメザンチーズもお好みでふって。 この日は、甘辛韓国食堂風の夕べにしたかったので、〆もトッポギ風うどんで。 自家製トッポギソースで市販の冷凍うどんをチンしてあえました。 トッポギソースは、 コチュジャン2.5:砂糖とメイプルシロップ各1:みりんと醤油、ごま油各0.5におろしにんにくを混ぜました。 具は、ちくわやさつま揚げを短冊に切ったものと、ゆでた塩豚をカリッと焼いたものにキムチも細く切って。 魚の練り物と、ソーセージやベーコンが合うと思います。 冬なんかラーメンでもいけそう。 ちょっとヤバい味の作れちゃいましたよ。 自家製トッポギソースは現在味を開発中ですけど、現時点では結構これがいいかな? 少し、出汁を加えてもいいかもしれない。 本場韓国では、韓国の甜麺醤、チュンジャンを少し入れるらしい。 と、ほとんど独り言のようですけど、寒くなる前にもちょっとトッポギソース完成させたいです。
by mickimchi
| 2013-08-30 14:40
| 豚肉がメイン(韓流)
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