バルサミコ酢、台所で眠っている事ありますよね。
そんな場合にお勧めなのが、自家製調味料、自家製バルサミコ醤油作り。 お醤油ですから、日本人としてはいろいろ使い勝手がいい気がします。 これを使って「バルサミコ酢豚」。 ↓にバルサミコ醤油の材料ものっかってます。 「バルサミコ酢豚」 「マグロとアボカドのサラダ」もバルサミコ醤油で。 粗みじんにたたいたマグロとアボカドと玉ねぎを、バルサミコ醤油、EX.V.オリーブオイル、塩こしょうで和えました。 葉っぱにくるんでどうぞ。 「牛肉のステーキ、バルサミコ醤油風味」。 塩こしょうしてさっと焼いた牛肉のステーキにバルサミコ醤油をかけて。 つけ合わせの彩り野菜は、さっとゆでて白だしベースの和風マリネ液でマリネしてあります。 野菜の色は鮮やかなまま、味はしっかりのマリネだと思います。 ステーキの下にはさっといためたもやしをしいて、鉄板焼き屋さんみたいにしてみました。 バルサミコ醤油を使ったお料理、ワインにもあうけど、白ご飯にもあいますね。 是非。
by mickimchi
| 2013-10-04 12:34
| フュージョン
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Comments(5)
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lapie-fr at 2013-10-05 06:29
<mickimchi-san お元気ですか? >
最後photo のお肉、なんと美味しそうなことか……。 日本の柔らかいお肉が~~、懐かしい~~。 食べたいっですうう~。 まっ、いいか。 クスクス、食べに行きました。 美味しかったっです。 写真を撮ったことはとったけれど、すっごく暗い店内。 もう肉の色は……。 見たい(っと、云ってほしい)? 本のブログの方で日曜日にアップしちゃおうかなって思ってる。 いや、好きな器が写ってるし、 でも、今回、全部お揃いじゃないので、ちょっと、残念。 でもって、もっ一回、まっ、いいか。 ではでは、またね。
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mickimchi at 2013-10-05 10:07
lapie-frさん、
日曜日待ち遠しいな。 空想のクスクス屋さんとイメージ似てたらいいなぁ。 和牛、確かにおいしいけどやっぱりお高いですね。 おかげで少しでも多く見せるために、斜めにうす〜く切って並べるのが上手になりました。 東京の鉄板焼き屋さんで結構いいお値段のコースでも、和牛50グラムだけなんて、試食コーナーじゃあるまいし、他の国だったらお客さんみんな怒り出しちゃいますよね。 まあ、 lapie-frさんに訴えても仕方がないんですが...
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lapie-fr at 2013-10-07 16:51
<mickimuchi さん、覗いてれて、メルシ~っ> 料理ブログじゃないのでレシピ系じゃない食べ物話にしました。 で、mickimchi さんのコメントよんで、ハタっとなりました。 急遽、ネットでクスクス・レシピ検索。 短時間だけだけれど、嘘っぽいのが人気レシピになってる。 悲しい~っ。 クミンを使わないクスクスって唐辛子がないキムチですよ。 ワタシの知ってるクスクスに近いのを、ゆっくり探してみますね。 mickimuchi さんに、ほんと、味わってもらいたい。
<またも、mickimuchi さん、メルシっだす>
更新してるかなあって覗いて…。 あっ、お気に入りにリンクしてくれてるって気付きました。 ありがとうございますです、感謝です。 なのに……。 ワタシ…、パソコニガテでお気に入りと登録ができないの。 外部リンクはできるのに…。 なので、自分のブログ(外部)だけ出してる…。 でね、アメーバ「本、ときどき海」の方のリンクを貼っちゃいました。 (アメーバの方がアクセス数はいいしね) よろしくっです。
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mickimchi at 2013-10-08 10:14
La pieさん、リンクありがとうございます。
「LA TABLE DU MAROC」検索したら、皆さん絶賛されてますねぇ。 フランス語わかんないんで、英語だと、暗い横丁にあって入るのに勇気がいるが、店に入ると地元の人で大賑わいで、何を食べてもおいしいとか。 ニューヨークでもこんなおいしいMoroccan meaLは食べられないとか。(あったりまえじゃん、アメリカ人ってとりあえずいつもAmecia as No.1なんですね。) さらに、うちの昭和の時代に買った古い料理本ひっくり返してたら、お肉とルー、スムールを別々に盛って、ルーのスパイスはクミンたっぷり、お野菜にカブも入れるというわりと近いレシピを発見したので、是非作ってみます。 でも、そのレシピは、チュニジア風のトマトベースのルーという事で、トマトペースト入れるって書いてある。 トマトペースト入れずに作ろうかな。
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