おせちに飽きたら、テジクッパ風鍋

皆様、
あけましておめでとうございます。
うちは、今年もおせちもそこそこに、お正月も韓国料理。
韓国の釜山名物のひとつ、テジクッパ。
テジ(豚)クッ(スープ)パ(ご飯)ですから豚スープご飯とでもいうのでしょうか。
そんなテジクッパをイメージしたテジクッパ風鍋です。
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豚肉をゆでた煮汁で作ったスープに、たっぷりゆで豚が入ったスープ。
ご飯にかけて食べます。

スープの塩味は薄味に作ります。
卓上に、おいしい自然塩、アミの塩辛などを用意して、各自お好きな味で楽しみます。
たっぷりニラも。
これをたくさんスープに入れるとおいしい。

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白菜キムチもたっぷり!
売るほどありますんで。
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玉ねぎと青唐辛子に自家製のタテギなど、色々加えながらスープの味の変化を楽しみます。

さらに追加のゆで豚も別皿でホカホカにして。
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ご飯とともに入れるとおいしいそうめんも用意。

さっぱり、和風のサラダ大根の柚子風味も。
辛くないさっぱり和風の酢の物も一品出すと、ちょっと箸置きになります。
サラダ大根ときゅうりを角切りにして、水1カップに、砂糖小さじ1と1/2、粗塩小さじ2、柚子の皮の千切りを混ぜた中に1時間ほど漬けて出来上がりです。
普通の大根でももちろんOK。

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んなわけで、本場にテジクッパ食べに行ってきます!
by mickimchi | 2014-01-03 11:03 | チゲ、スープ | Comments(4)
Commented by lapie-fr at 2014-01-03 16:51

あけっおめっです。
おや?
お正月もそこそこに修行の旅?
(美味しいものを食べるのが修行なんだもん、裏山杉だすよ)

でもでも、それでもって、今年も美味しいものを山ほど見せていただける!
今年も、よろしくお願いします。
Commented by mickimchi at 2014-01-04 08:37
La pieさん、
おはようございます。
今、韓国の釜山です。
いわば、カンヌのようなところかな。
ま、少しちがいますけど、そうそう、映画祭なども開かれるところで、海に近い韓国の南東部の都市です。
はいはい、修行といいつつ焼酎飲んで、テジクッパ食べたり、イイダコの辛い鍋食べたりして楽しんでます。
なんとなく、どこの国でも南の土壌や食べ物に恵まれた場所の人々っておおらかで、明るい気がします。

Commented by angerika9 at 2014-01-05 12:42
mickimchiさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします~。 
新年からさっそくおいしそうな記事ですね。 
今年もたくさんおいしいものを紹介してくださいね☆
Commented by mickimchi at 2014-01-05 16:15
angerikaさん、
今、釜山の海雲台の浜辺の屋台でビール飲んでます。
サービスで出てきたポンテギを一口も食べれません。
アジュンマ、気を悪くしないといいけど。


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