ちょっと春色の韓国風のおかず。
「春色、グリーンナムル」。 毎年この時期作りたくなる、春色ナムル。 今回は、ロマネスクとスナップエンドウ、アボカド。 さっと色鮮やかにゆでた野菜とアボカドを、ごま油2:しょうゆ1:塩0.5:白ごま1.5の割合の和え衣で和えます。 アボカドのねっとり感がちょうどつなぎになってたくさん作ったのにあっという間にたべちゃった。 芽キャベツとかブロッコリーなんか入れても。 「きゅうりの黄身チャンジャソース和え」 薄切りにしたきゅうりを少量の塩で揉みしんなりさせます。 固ゆで卵の黄身と、チャンジャ、ほんの少し白味噌をフードプロセッサーで撹拌したものをのせて、食べる時に混ぜます。 これは、焼き鳥屋さんで出てきた「ささみの練り酒盗あえ」っていうメニューの真似っこ。 「豚キムチのクスクス和え」。 豚肉とキムチは一口大に切ってオリーブオイルでいため、トマトソースを加えて少し煮詰め、塩こしょうで味を整えます。 これに戻したクスクスを加えてざっと混ぜてできあがり。 クスクスの戻し方は、熱湯をかけて蓋をして10分蒸らしたクスクスの水気を切って、オリーブオイルで弱火でサラサラになるまで炒めればOK。 熱々ごはんを用意して。 今日は五穀米。 ごはんのお供は チョングッチャンチゲ(納豆チゲ)。 具は、キムチと豚ひき肉とアサリに豆腐と野菜。 出汁は煮干し出汁で、ほんのちょっとおろしにんにくと粉唐辛子を加えるとおいしいです。 チョングッチャン(納豆味噌)がなくても、コチュジャンと味噌、納豆で作ってみて下さいね。 きゅうりのキムちゃんもご飯のお供においしいよ。
by mickimchi
| 2014-02-27 11:44
| 野菜がメイン(韓流)
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Comments(8)
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lapie-fr at 2014-02-27 21:29
春めいてくると、
食卓は、緑が鮮やかになるなあっとシミジミ。 ほんに、美味しそうな食卓であることよ…。 速攻、マネッコは春色、グリーンナムルっでしょう。 (すぐ、タベヨッと)
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at 2014-02-27 23:29
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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mickimchi at 2014-02-28 12:59
La pieさん、
今日はしばらく前大雪が降ったのがウソみたいに東京もポカポカ日和。 でも中国から飛んでくるpm2.5がいやですね。 大雪の影響でまだ葉野菜は高めですが、そんな中アボカドはわりかしリーズナブル。 メキシコ産だもんね、雪は降らないでしょう。 あっ、そういえばアボカドオイルってアンチエージングにいいんだそうですね。 遅まきながら買ってみようかな。
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mickimchi at 2014-02-28 13:03
ビョンさん、
そういえば、同系色とか同種類の旬の野菜を何種類か混ぜて作るナムルっていいかも。 ナムルってどうしても何種類かの野菜のナムルをきれいに整列させて並べるもんだと思ってたけど、何種類か和えて、その中に一種類ヌルっとするつなぎになる野菜を入れるとスルスルっとお腹いっぱい食べれるかも。 オクラとか、ナメコとか。 忘れないうちにやってみます。
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mkokochiki at 2014-02-28 19:35
こんにちは。
春野菜のナムル、美味しそう~~~!! こういう野菜でのナムル、思いつきませんでした。 豚キムチにクスクスも斬新な発想でびっくり! >>チョングッチャンチゲ(納豆チゲ)。 納豆・・・だいっ嫌いなのですが、すっごく美味しそうに見えます。 美味しそう~~(>▽<;)
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mickimchi at 2014-03-01 19:07
ここちきさん、
え〜っ? 納豆お嫌いだったんだ! みやさんの苦手な物はだんだんわかってきたんですけど、そういえばここち亭で納豆が出て来た図を見た事なかったです。 もう牡蠣は食べ尽くされたのだろうか? 来期の目標はですね、絶対殻付きの牡蠣を蒸篭で蒸して食べる事です。 だいたい今年の目標ってお正月に決めても達成できた事がないんですが、この目標は絶対達成するぞ!!
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yukiful-xmas at 2014-03-03 00:59
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mickimchi at 2014-03-03 12:38
Yuckyさん、
たま〜に作る唐辛子色じゃない韓国料理の方が、皆さま評判良かったりして… キムチ屋としてはフクザツ。 あっ、Yuckyさんで思い出した! 大学レンコン作ろうと、レンコン買ってきたのにすっかり忘れてました。 冷蔵庫でヒカラびる前に作ってみよっと。 あれも唐辛子色じゃないですね。
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