ベランダ干しきのこ&トマトキムチドレッシングの冷しゃぶサラダ oishii

台風一過で。
残暑お伺い申し上げます風おつまみ。
「まぐろとアボカドのタルタル」。
a0223786_1240896.jpg

上にのっけたのは、紫玉ねぎを白ワインビネガーに漬けておいたもの。
ドレッシングにもこの紫玉ねぎのマリネを使い、バルサミコ酢、塩、胡椒、EVオリーブオイルを加えてまぐろとアボカドを和えました。
ワサビマヨもちょこっと。
(マヨラーは卒業したはずなのに。)

「トマトキムチドレッシングの冷しゃぶサラダ」。
a0223786_12325196.jpg

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで香りが出るまでいため、ざく切りトマトを加えて煮詰めたトマトソースに、ざく切りキムチとポン酢を合わせたトマトキムチドレッシング。
トマトソース1:キムチ1:ポン酢が0.5くらいの割合で。
このドレッシングをギンギンに冷やしておいて、豚の冷しゃぶと野菜にかけました。

「焼き干しきのこ、卵黄のせ」。
a0223786_12324135.jpg

普通のきのこのソテーより、焼いたきのこの香ばしい香りがさらに濃いです。
干しきのこのマリネをマリネ液少々を加えてさっとソテーして。
卵黄ぽとり。
これをまぜまぜしたら、おいしいきのこのおつまみ。

暑さがぶりかえしたんで、ギラギラ太陽に一仕事してもらいます。
ということで、8時間干しきのこ。
朝干して夕方取り込んだ干しきのこです。
水分だけ抜けて、きのこの旨味だけ残った感じ。
a0223786_12383935.jpg

テフロン加工のフライパンでなるべく動かさないように焼きつけて。
お塩は焼く時点ではふりません。
水分出ちゃうから。
a0223786_12495040.jpg

こうしてできた干しきのこのひものソテー。
半分はオリーブオイル、塩少々と、赤唐辛子、ハーブとともにキノコのマリネに。
半分はきのこの佃煮に。
両者ともお酒のおつまみに、メインのお料理の付け合わせに、サラダにと便利な常備菜です。

a0223786_12382211.jpg


「ちりめん山椒の焼きそば」。
a0223786_12323291.jpg

調味料は何も入れずに。
「はれま」のちりめん山椒で焼きそば。

お好みで、京都つながりの黒七味をふって。
a0223786_1312977.jpg

by mickimchi | 2014-08-12 11:32 | Comments(2)
Commented by らぴ at 2014-08-12 18:54 x
なぬっ?
ちりめん山椒の焼きそば、っだとっ~?

もう、許せない、口利いて、やんない……泣く~ぅ~
Commented by mickimchi at 2014-08-12 22:22
>らぴさん、
やだ、まだどんな声か聞いた事ないし〜。
いつか口いいてくださっら焼きそば作ります。

ロビンウリィアムスが亡くなったニュース聞きながら書いてます。
面白い人大好きだけど、面白い人考えすぎるから。
彼には、面白い時間をたくさんもらったような。

ま、面白いラピさんとは永らく一緒にいたいです、この世の中で。


<< お盆休みの、パクチー(香菜)祭り 「はれま」のちりめん山椒と、夏... >>