春うらら。
ビールがますます美味しく感じる今日この頃。 なんて年中言ってますけどね。 で、気楽にちょっと洋風寄りの韓国おつまみ、作ってみました。 春らしい豚キムチ、「新ごぼうとアサリたっぷりの豚キムチ」。 「ゴルゴンゾーラチーズチヂミ」。 今まで一体なんべん作ったのかなぁ。 おつまみ用にちっちゃめに作りましたが、おかずでしたら倍量で作ってみてね。 「フライドポテト、ソウル風」。 茹で豚キムチをフライポテトにのっけて、コチュジャンケチャップとサワークリームソースをかけました。 奇想天外なんですけど、結構合うんですよ。 これは韓国ソウルのメキシカンフュージョンレストラン「Vatos」の「キムチカルニタスフライ」のパクリです。 これが有名なキムチカルニタスフライ。 で、そのVatosに行った時のお話でも次回してみます。
by mickimchi
| 2016-04-13 17:54
| キムチとキムチを使ったレシピ
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Comments(8)
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love-t_k at 2016-04-13 23:06
フライドポテト、韓国じゃこうやって食べるんですか?
しっかり食べたい時は良いかも?
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mickimchi at 2016-04-14 08:33
>けいこさん、
あはは、私の書き方が悪かったかな? 豚キムチがフライドポテトに乗っかってるのは、ソウルのVatosっていうお店の名物です。 それを真似して作ってみたわけ。 今度そのお店の様子を書きますね。
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lapie-fr at 2016-04-14 15:30
チヂミって卵の割合多いんだね~
以前、ネギ入りを焼いた時のレシピは小麦粉が多かった記憶 昨晩、これも昔の記憶でミートローフを作ってみたのね あらまっ、美味しいじゃない (でも、材料すべていい加減。。同じにするのは至難だw)
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mickimchi at 2016-04-14 17:32
>らぴさん、
チヂミの基本の生地は小麦粉100グラムに対して水150mlプラス塩少々だよ。 これを小麦粉、水、卵、塩少々に変えたり、天ぷら粉を混ぜたりと好きに変化させるだけです。 具もハーブやパセリ、クレソンなんか入れちゃったりして。 そうだ、今月末、おフランスにちょっと行くんです。 残念ながらボルドー、ビアリッツと数日滞在するだけなんですけど、楽しみ!
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lapie-fr at 2016-04-14 20:08
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mickimchi at 2016-04-15 07:35
>らぴさん、
ホントね。 南仏に行くんだっら寝袋持ってらぴさんちに突入したいけど。 サンセバスチャンまで足を延ばすつもりです。 ただフランス語がね〜、一緒にいく中で一番できるのが、日仏学院3ヶ月行っただけの夫。 だいじょぶか〜。
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mkokochiki at 2016-04-17 07:10
春夏秋冬、理由をつけてビールがおいしいと言ってます、わたしも。えへへ。
しかも最近、ビールの量が増えて・・・どうしましょう、お腹って感じです(^_^; アハハ ちぢみにゴルゴンゾーラ、贅沢と言うか、流石mickimchi様というか・・・美味しそう! おかずなら倍の量で・・・とありますが、もったいなさすぎて少量しか作れなさそうです。 ↓トムヤムマヨネーズ、なるほど~~~~。 コチュジャンとサワークリームもなるほど~~~。 ですが、肝心のフライドポテトが・・・('A` ) この組み合わせ、参考にさせて頂きまーす♪
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mickimchi at 2016-04-17 09:54
>ここちきさん、
そうそう、もともとトムヤムペーストにココナッツミルク入れてお鍋にしてらしたの、ここちきさんが本家本元ですもんね。 本家ここちき亭にお断りすればよかった。 フライドポテトね、実はコンビニで買ってきたの使ったんですよ。 ここだけの話。 ビールは半ダース買いしても1日でなくなります。 恐ろしや、恐ろしや。
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