自家製ツナと野菜の前菜盛り合わせ

この日、泊りがけでゴルフに行った夫から昼過ぎに変なLINEが入る。
「8時までに帰る。かるいつまみの夕べでよろしく。」だと。
多分前日の夜は宿で友人と飲み明かし、ゴルフやって打ち上げで軽くつまみながら飲み、新幹線の中で帰りがけにちょこっと飲んで、うち帰って飲み直したいのでしょう。
そして夫たちは、多分奥さんに禁止されてる、駄菓子やスナックをしこたま買い込んで新幹線の中でガツガツ食べているに違いない。


というわけで、世の夫どもって中途半端な時間に中途半端にお腹をすかして帰ってくることがある。
これが結構めんどくさいのだがま、用意しました、かるいつまみの夕べとやら風。

こういう時は常備菜、常備おつまみで。
残ったら次の日以降に回せるし...

自家製ツナと野菜の前菜盛り合わせ。
a0223786_16213735.jpg


自家製ツナと色々野菜の前菜を盛り合わせて。
黒オリーブと白いんげん豆の茹でたのは冷凍保存してたもの。
a0223786_16251957.jpg


アイオリソースも自家製だす。
紫キャベツとニンジンのマリネを今回はマリネ液にちょこっとハチミツも加えて紫キャベツとニンジンを別々にマリネしました。
a0223786_1720447.jpg


あとはバゲットを切って、飲み疲れさんにはあったかいスープ。
ったって、手の込んだものではなくって、
キャンベルのチキンヌードルスープに、トムヤンクンペースト、ココナッツミルクで、
a0223786_16222040.jpg


即席アジアンチキンスープ。
全部を合わせて温まったら、パプリカとドライハーブならぬドライ香菜を振りかけただけ。
a0223786_1625141.jpg

by mickimchi | 2016-05-05 16:20 | あれこれおつまみ | Comments(4)
Commented by love-t_k at 2016-05-05 16:30
分かる~~、ほんと一番面倒くさいんですよね
やっぱりちゃんと仕度してあげるのね
それもこんなに美味しそうなのを(^o^)
自家製ツナ、良いですね!
Commented by lapie-fr at 2016-05-05 18:11
━ どこがですか? どこが悪妻 誰が云ふ~  鵲
Commented by mickimchi at 2016-05-06 15:10
>けいこさん、
あはは、結局一緒にビール飲みながらつまみ食いして食べてるの、だいたいが私なんですけどね。
うちは気があうのが胃袋だけなもんですから...
Commented by mickimchi at 2016-05-06 15:24
>らぴさん、
まだバスクをウロウロしてます。
胃薬飲みながら、ワイン飲んでんだからダメですね。
フランス人体質になりたいけど、トイレ困るわね。


<< 韓国風茹で牛肉(スユッ)と、チ... 都立大のガレオーネのガレオーネ >>