(夫が作ったのの方がオイシイです。ここだけの話。)
タコが柔らか〜。 なぜか夫の茹でたタコは柔らかい。 「フツーに茹でてるだけ。」だそうですが、頑固者の私が茹でるタコは硬くなっちゃうのかなぁ。 でね、一緒に旅行したお友達が、帰ってからこのうなぎの稚魚の缶詰を日本でも買えるかネットで調べたら、な、な、なんと一缶5000円だって!!! え〜ってamazon見たら、本当だ、5400円で出てる〜! 値段は忘れましたが、現地では全然そんなに高くなかったです。 あ〜、もっと買ってくればよかった。 そうそう、別の日に作ってくれた、これもとって美味しかった「ポテトのマスタード炒め」。 これはレシピを聞いたのでご紹介。 一口大に切ったジャガイモをレンジで数分チン。 これと細切りにしたベーコンをサラダオイル少々を温めたフライパンで炒め、塩胡椒します。 そのあと「Best Foods」の「Real Mayonnaise」(これがミソだそう)とマスタードをちょっと加えて炒め合わせて出来上がり。 キャ〜、カロリー高そうだけどウマい! 夫はポテトサラダもBest Foodsのマヨで作る。 ポテトにマヨ、玉ねぎとキュウリのピクルスのみじん切りを加え、ちょっとピクルスのつけ汁を入れるのが、大学時代にアメリカの寮のルームメイトに教えてもらった青春の味なんだって。 は〜、1970年代の味だわね。 唐辛子の辛味とマスタードのピリッとしたのがとってもよく合います。
by mickimchi
| 2016-06-24 17:31
|
Comments(6)
Commented
by
mchikiwithrin at 2016-06-25 10:09
わ~~~!再現さっそく(>▽<)
うなぎの稚魚のお値段にびっくりです。 わたしも~と思った瞬間に無理だわ~~~~!! タコのガルシア風。 茹でた後、最後にパプリカでなくピメントパウダー。 それ意外は何でしょう。もしくはそれだけでしょうか。 以前から作りたい一品ですが、イマイチわからず作れない一品なんです~~~。
0
Commented
by
lapie-fr at 2016-06-25 15:08
みっきむ夫さんは、家庭内鉄人ですなあ
傷だらけのみっきむちょんに変わって全部作ってもらいましょ^^ お片付けは任せてねえ~ぇ とか笑顔を添えて だめ? うふふ、わかってまんがな 料理面白がちゃう方でしょ~う?
Commented
by
mickimchi at 2016-06-25 15:09
>ここちきさん、
さっき学大のおうどん屋さんの待ちの列に並んでる時(激混み!)、夫から作り方を聞きました。 タコと皮付きのジャガイモはそれぞれ柔らかくなるまで別々に茹でて湯を切り、温かいうちに切って皿に並べ、パプリカパウダー (あればカイエンペッパーも)、塩をふりEXVオリーブオイルを回しかけるんですって。 なんだか、タコはお醤油とみりんで柔らかく煮たり、その時その時のヒラメキだそうです。 食べる時ほんのりあったかいのがオイシイですよね。
Commented
by
mickimchi at 2016-06-25 15:20
>らぴさん、
お片付けもお皿洗いも、うちは夫担当です。 「あ〜たがそういうオンナだから仕方がない。」んだそうです。 なんだかお坊さんみたいな悟りの境地ですね。 でもそんなこと言われる私、どういうオンナなんでしょうね。
Commented
by
lapie-fr at 2016-06-26 06:05
Commented
by
mickimchi at 2016-06-26 17:06
|
カテゴリ
全体 野菜がメイン(韓流) 鶏肉がメイン(韓流) 豚肉がメイン(韓流) 牛肉がメイン(韓流) 魚介がメイン(韓流) 卵がメイン(韓流) チゲ、スープ 粉もの&軽食 ご飯類 ギョウザ、マンドゥ 麺類 キムチとキムチを使ったレシピ あれこれおつまみ ミッキムチ家の洋風料理 ミッキムチ家のエスニック ミッキムチ家の中華 たまには和食 フュージョン 韓国のおいしい所 韓国で出会ったもの、事柄 外で一杯 おいしいお買い物 in Japan ワンコネタ 民画 台湾旅行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
小町の日々の暮らし ハレクラニな毎日Ⅱ 日だまりカフェ 大きな花を咲かせるよりも マイ☆ライフスタイル 何して遊ぼ♪ 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... Yucky's Tape... ぴきょログ~軽井沢でぐー... walking slow... Seoulの風だより Beautiful Da... おいしくたのしく*わたし時間* モンタンKOREA 韓国... キッチンで猫と・・・ あの日、あの味。 *ソウルからくらしの... さくらの韓国ソウル旅行・... はる便り カステラさん mayumin blog 2 今日はこんなことしました@韓国 毎日徒然良い加減 最新のコメント
検索
タグ
seafood(197)
rice(122) ソウル(105) salad(103) pork(97) beef(75) chicken(74) キムチ(62) eggs(52) 韓国 地方を巡る旅(52) noodles(42) 東急沿線飲み(42) 春野菜(39) soup(31) 2017年バスク旅行(21) noodle(21) ヨーロッパ旅行(21) 釜山(20) ナムル(18) 市場(13) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||