学大のおうどん屋さんのおつまみの真似っこ。 そのお店のは甘めのドレッシングがおいしい、おつまみにぴったりのサラダ。 そんな感じを目指して、みりん、薄口醤油、米酢、サラダオイルを混ぜ合わせたドレッシングにしてみました。 ツナ缶のオイルもちょっと加えて。 ゴーヤのほんのりした苦味に甘めの味付けって合うのかも。
島ごはんとはいえ、このあたりからハワイ風になっちゃった。 ニンニクみじん切り、レモン汁、塩こしょう、白ワイン、オリーブオイルで作ったマリネ液でエビをマリネしました。 ちょっとした手違いで1日漬けておいたら、あはは、これが美味しかった。 マリネ液ごとフライパンに入れてバターを加え、エビがこんがりしてきたらお皿に盛って粉唐辛子パラリ。 これ、ちょっとカレー味でも美味しそう。 マグロにアボカド、みじん切りの紫タマネギと九条ねきの細切り、マカデミアナッツが入ってます。 思いつきで入れたマカデミアナッツでアロハーな雰囲気が加わりました。 万能醤油だれにマヨネーズ、おろしニンニク、おろしショウガ各少々を加えたたれで和えてみました。 お好みでライムをギュッと絞って。 暑い東京。 島ごはん食べたら、三線の音色がどこからか聞こえてくるかな。 いやいや、ウクレレかな?
by mickimchi
| 2016-08-15 14:16
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Comments(8)
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love-t_k at 2016-08-15 14:53
フムフム、ツナとゴーヤのサラダ美味しそう、こんどまねっこしちゃおうっと(笑)
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mickimchi at 2016-08-15 15:10
ツナとゴーヤとトマトをマヨで和えるだけのサラダは時々やるんですが、
ちょっと甘めのドレッシングっていうのに惹かれます。 品種改良されたのか、最近のゴーヤは以前のモノより苦みが少ないような気がします。 もちっと苦い方が暑気払いにはいいのになぁ。 私ってマゾ?(笑)
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mchikiwithrin at 2016-08-16 09:40
爽やかですね~~~。
以前、ガーリックシュリンプ作ったのですが、何かが違う。。。 こんなに美味しそうでなかった~~~。 島ごはんもハワイご飯もサッと登場するのがこちらですね~。 ゴーヤもとっても美味しそう(^^) わたしは一人朝昼に夫に隠れて食べるばかりです・・・!!!
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mickimchi at 2016-08-16 11:20
>ビョンさん、
私、自分がゴーヤの苦味に慣れてきたせいかと思ってたんですが、確かに最近のゴーヤって水にさらさなくても苦くないですよね。 ゴーヤ好きのお友達が、ワタごと太めの輪切りにして、塩こしょうとカレー粉、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでじっくり焼くと美味しいって言ってたの、思い出しました。 Mの気はないのですが、今度やってみようかな。
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mickimchi at 2016-08-16 11:25
>ここちきさん、
そうそう、ゴーヤやパクチー使ったものをブログに載せるたび、みやさんダメだろうなぁって思っちゃいます。 次回、納豆とお醤油をミキサーにかけた納豆醤油のこと書こうかと思ってるんですけど、ここちきさんはNGですよね。 人の食べ物の好き嫌いだけは記憶できるんです。 変ですよね。
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yukiful-xmas at 2016-08-17 01:16
今年は半端ない暑さですね。。。。
かといって食欲が落ちることはありませんが・・・(笑) 夏にピッタリのお料理の数々、どれもすぐに作れそうなので、 (でもどれも小さな工夫がこらされているところが流石!) このページも保存版です。
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mickimchi at 2016-08-17 11:04
>Yuckyさん、
今日の東京は台風一過ということで今、33度だそうです。 もうテプリカ並みの暑さです。 こういう日にはコダリチムのソースをご飯にかけてズルズルっといきたいですね。 大邱の海鮮チム、なんだかソウルのより断然美味しそう。 是非秘伝ソースのレシピ、ゲットしてくださいな。
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