驀仙坊の店主は学芸大学にあった、「夢呆(むほう)」で修行した方。 懐かしきお店、夢呆。 獺祭の美味しさを知ったのも夢呆でした。 ああ、話が脱線。 驀仙坊のおつまみは、長芋の味噌漬けやつぶ貝の味噌煮、つくねの天ぷらやら海老しんじょの挟み揚げなんかが美味しいです。 辛味大根と貝割れ、鰹節に山菜おひたしが田舎そばにのっかってる一品。 辛味大根と貝割れの辛味で鼻の奥がツーンとくるのがいい。 さて、こちらは三軒茶屋の「安曇野」の温かい蕎麦、「山かけ蕎麦」。 ひそかに日本最強の山かけ蕎麦と思ってます。 あっつあつのお蕎麦にこれでもかっていうほど山芋がかかってて、お蕎麦に濃厚な山かけが絡みまくる感じ。 もちろんこちらのコシのある蕎麦は冷たいお蕎麦で食べると最高なんですが、この温かい山かけ蕎麦があまりに好きで、真夏でもこれ、頼んじゃいます。 こちらのお店はお酒を頼むと、田舎蕎麦の揚げ蕎麦をお通しで出してくれます。 これをつまみながら、まずは生ビールをグイッと、その後蕎麦焼酎の蕎麦湯割りなんぞを、鴨のたたきや鴨つくねの串揚げなどでいただくと限りなく幸せを感じます。 そうそう、たっぷりの出汁できのことともにお鍋で出される揚げ出し豆腐も忘れずに。 奥は夫が頼んだ生粉と二八の合いもり。 鴨ロースト、板わさ、豆腐のもろみ漬け、とろろの磯辺揚げ、エビとメゴチ(だったかな?)の天ぷらがちょこちょこっと盛られて出てきます。 あとは、ジャコのかき揚げが美味しい。 サックサクの衣に、ジャコがカッリカリ。 京鴨の鴨蕎麦や、九条ネギのお蕎麦など、京都の食材を使った一品が多いです。 鴨味噌焼き、ごぼうのかき揚げ、ささみの天ぷらなど、おつまみも美味しい。
by mickimchi
| 2016-10-03 11:01
| 外で一杯
|
Comments(8)
Commented
by
love-t_k at 2016-10-03 12:13
お蕎麦やさん廻り美味しそうに見させて貰いました!
タッチはヨダレだな(笑) 温泉卵の作り方アップしましたよ!
0
Commented
by
mickimchi at 2016-10-03 12:34
>けいこさん、
タッチさんもお蕎麦、お好きなんですね。 お蕎麦やさんのおつまみもお好きでしょうね。 温泉卵、やってみます! わりと簡単そうでびっくりです。 ありがとうございます。 卵、今から買ってきます。
Commented
by
mchikiwithrin at 2016-10-03 17:53
今晩は!
中目黒の驀仙坊、気になっていたんですよ~。 ずーーーっとあるお店ですよね。 初めの頃は何のお店かわからなくて・・・。 少し前にお蕎麦屋さんとようやくわかりました。 近いうち行ってみようと思っていたお店です、でも納豆は食べられません('A` )
韓国の食堂で昼飲みすることはあっても、蕎麦屋で昼飲みしたことは殆どないので憧れです~。
卯月さんの蕎麦の食べ比べ、やってみたい! 地元の行きつけの蕎麦屋も、是非お試しくださいませ。 日本酒の種類が豊富です。 https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140504/14015770/ って、既にいらしたことあるかも。
Commented
by
u-hijyu at 2016-10-04 08:03
わぁー、粋ですな〜。
カッコエエ大人だな〜(╹◡╹) そんな大人になりたかったな〜。 祐天寺の卯月さんに行ってみたい。 あ、お酒のつまみではなく、お蕎麦の食べ比べをしたい。 最近の私のブーム祐天寺なんですわ(๑˃̵ᴗ˂̵)
Commented
by
mickimchi at 2016-10-04 13:41
>ここちきさん、
驀仙坊、いいですよ。 おつまみもセンスがいいし、お蕎麦も美味しいです。 飲みすぎて、いつだったか(わりと最近)、芋焼酎の炭酸割りが入ったグラスを落っことして割ってしまい、ものすごい音がしてムッチャ恥ずかしかったです。 納豆のお料理の写真を載せる時、いつもここちきさんはダメだわね〜、と思います。 仕方ないですよね、好き嫌いってどうしようもないですもん。 あっ、私、ドジョウがダメで、四半世紀食べなかったんですけど、韓国のドジョウスープ食べてから好きになっちゃった。
Commented
by
mickimchi at 2016-10-04 13:49
>ビョンさん、
やぶ久、おいしそうですね。 実家が日吉にあったので、もっと前に知りたかったです。 とはいえ民画教室が川崎なので、帰りに行ってみようかな。 蕎麦屋の昼飲み、究極の自堕落ですね。 いい気持ちでうちに戻り、ジャパネットたかたで買ったエアロベッドを膨らませて、テレビを見ながらグースカ昼寝するのが休日の楽しみです。
Commented
by
mickimchi at 2016-10-04 13:58
>ヒジュさん、
大人通り越して、最近子供返りしちゃったボケ中年です。 卯月は私のような中高年のお客さんが多いから、ヒジュさん若々しすぎて浮いちゃうかも... ついでにフロアのサービスのおばちゃんも、混んでくるとドタバタとパニクるので、週末とかは開店時に入店して、広〜い心を持っておばちゃんを見守ってくださいね。 ヒジュさんが行く祐天寺のお店って、おいしいイタリアンか素敵なカフェか、そんな感じでしょうね。 私は、卯月かもつ焼きか、ああ、焼肉屋もあったなぁ、そんなとこしか思い浮かばないなぁ。
|
カテゴリ
全体 野菜がメイン(韓流) 鶏肉がメイン(韓流) 豚肉がメイン(韓流) 牛肉がメイン(韓流) 魚介がメイン(韓流) 卵がメイン(韓流) チゲ、スープ 粉もの&軽食 ご飯類 ギョウザ、マンドゥ 麺類 キムチとキムチを使ったレシピ あれこれおつまみ ミッキムチ家の洋風料理 ミッキムチ家のエスニック ミッキムチ家の中華 たまには和食 フュージョン 韓国のおいしい所 韓国で出会ったもの、事柄 外で一杯 おいしいお買い物 in Japan ワンコネタ 民画 台湾旅行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
小町の日々の暮らし ハレクラニな毎日Ⅱ 日だまりカフェ 大きな花を咲かせるよりも マイ☆ライフスタイル 何して遊ぼ♪ 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... Yucky's Tape... ぴきょログ~軽井沢でぐー... walking slow... Seoulの風だより Beautiful Da... おいしくたのしく*わたし時間* モンタンKOREA 韓国... キッチンで猫と・・・ あの日、あの味。 *ソウルからくらしの... さくらの韓国ソウル旅行・... はる便り カステラさん mayumin blog 2 今日はこんなことしました@韓国 毎日徒然良い加減 最新のコメント
検索
タグ
seafood(197)
rice(122) ソウル(105) salad(103) pork(97) beef(75) chicken(74) キムチ(62) eggs(52) 韓国 地方を巡る旅(52) noodles(42) 東急沿線飲み(42) 春野菜(39) soup(31) 2017年バスク旅行(21) noodle(21) ヨーロッパ旅行(21) 釜山(20) ナムル(18) 市場(13) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||