こちらが生ビールとともに最初に出てきたお通しのヒラメの握り。 お通しに握りとは面白い。 飲む前にちょこっとご飯粒をお腹に入れとくと悪酔いしないって言いますし、この辺の心遣いが憎いです。 もう一品、お通しで出された小松菜のおひたし。 なんのことないおひたしですが、味が濃いんじゃなくて旨味が濃い感じ。 これから出てくるお料理が楽しみになります。 自家製の鰹のツナのポテサラ。 お酒に合うポテサラです。 最近は焼酎の炭酸割りばっかり飲んでるんでそれを頼もうとしたら、日本酒の酒粕を蒸留して作った粕取り焼酎の炭酸割りがお勧めということ。 佐賀の七田(しちだ)と秋田の山本という銘柄のをいただきました。 控えめな若き店主。 付かず離れずの接客がいい感じです。 枝豆をすりつぶした味噌を塗った食パンにトロトロの豚の角煮のカツを挟んだ面白い一品。 和牛の旨味が感じられる、コテコテしてないあっさりした煮込み。 ご近所にまた一件おいしいお店を見つけてうれしいな。 「メデ・イタシ」 住所:目黒区平町1-26-6 101 Tel:03-6316-8372 定休日:日曜日 営業時間:18:00~23:30 (LO 23:00) 鰹がスーパーに置いてなかったのでメカジキで作りました。
by mickimchi
| 2017-02-09 11:31
| 外で一杯
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Comments(8)
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love-t_k at 2017-02-09 14:36
またまた美味しそうなお店を見つけましたね(^o^)
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mickimchi at 2017-02-09 15:25
>けいこさん、
そうなんです。 東横線ではこの駅が一番ウチから近いんですが、ちょっと前までおいしいお店がほとんどなくって、パッとしない感じだったんです。 それがちょっと穴場的な場所だからかチラホラよいお店ができてきてうれしいです。
お通しの握りからして、かなり独創的なお店ですね。
でも、嫌みやわざとらしさが感じられず、心惹かれるお皿ばかり。 学大飲みもいいけど、たまにはこんな落ち着いた雰囲気のお店で 創作料理を楽しみながら、その珍しい焼酎の炭酸割をハンジャン やってみたいです。
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u-hijyu at 2017-02-09 22:25
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mickimchi at 2017-02-10 10:35
>ビョンさん、
한잔と言わず、2잔でも3잔でも。 私は知りませんでしたが、粕取り焼酎って味はすっきりした焼酎なのにほのかに甘い日本酒の味がしておいしいですね。 それはそうと、牛スジといえばビョンさんが仁川で食べてらした牛スジ煮込み、おいしそうでしたね。 仁川名物みたいですよね。 食べたいなぁ。
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mickimchi at 2017-02-10 10:40
>ヒジュさん、
この界隈にいらっしゃるご親戚が多いんですね。 うちは両親がはるか西の田舎の方の出なので親戚ははるか彼方。 大人になったら年賀状のやりとりくらいなので羨ましいです。 高校までの学校の同級生も、ヒジュさんのように親戚が皆この界隈で、結婚してもここいら辺に住んでるお友達がたくさんいます。 혹시 、おんなじ学校の卒業生だったりして...
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mchikiwithrin at 2017-02-10 18:20
最近、都立大学や学芸大学に美味しそうなお店がオープンしていますよね。
ここのお店も美味しそう!! 以前大好きだった和食店が初めに小さな握りを出してくれるお店だったんです。 同じ人のお店かと思っちゃいました(>▽<) 美味しいものを食べて早速自宅で。流石です。 わたし、少し前に牛筋食べて作ろう~と思っていた所。 まだやってません。。。 流石です(((((; _Δ_))
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mickimchi at 2017-02-11 07:05
>ここちきさん、
お店で食べた牛スジ煮込み、汁があっさりさっぱりしてたのはスジを煮込んだスープだけじゃなくって、出汁を合わせてるのかしらん? 私にはわからないけど、腕利きここちきさんなら「はは〜ん。」って想像がつくのでは? 和食ってシンプルだけど職人さんには色々隠し技があって、これだっていう味を出すのは難しいんでしょうね。 簡単にはパクれません。
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