簡単そうでなかなか味が決まらないナムル。 ですんで自分用に覚書。 つぼみ菜は、日本の白味噌に薄口しょうゆとごま油ちょっとで和えました。 にんじんは、スライサーで千切りにしたら塩を振って20分ほど置き、出てきた水気をギュッと絞ります。 ごま油をひいたフライパンでしんなりするまで塩少々を加えて炒めて白すりごまパラリ。 水菜は生のまま酢コチュジャンでさっと和えて。 酢コチュジャンは今回は米酢3:コチュジャン2:白味噌1:きび砂糖1のちょっと和風な感じに。 セリは味噌和え。 韓国のテレビでやってた、ゴマたっぷりの味噌ダレで和えました。 味噌5:すりごま5:おろしにんにく1:砂糖0.5:ごま油2の配合。 まず肉味噌は、合挽き肉を茹でこぼし、出汁少々と味噌ダレ、ネギのみじん切りと一緒に煮込みました。 最後に青唐辛子のみじん切りをパラリ。 ご飯に合うように味噌ダレは多めにして熱々のところを食卓に。 こういうしょっぱいお味噌汁を韓国ではカンテンジャンと言って、ご飯にのせたり野菜で巻いたりして楽しむんですよ。 具材も、テレビでは鯖缶とか煮干しとか使って作ってました。 たまご味噌は溶き卵に水と片栗粉少々を混ぜ合わせてスクランブルエッグを作り、味噌ダレを加えて炒め合わせたもの。 両方ともご飯に合いますよ。 サニーレタスに乗せて包み、一口でパクッと食べるのもイケます。 サラダとメインとご飯と汁物を全部ひっくるめた野菜たっぷりビビンバ、手抜きと知られず手が抜ける?楽チンご飯かも...
by mickimchi
| 2017-03-09 13:23
| ご飯類
|
Comments(4)
Commented
by
love-t_k at 2017-03-09 13:26
うんうん、ナムルは作っておくととても便利ですよね
我が家は何もなくてもナムルと美味しいキムチがあれば取り敢えずは(スープも)文句無しかな?(笑) 春色ナムル良いですね!
0
Commented
by
mickimchi at 2017-03-09 13:38
>けいこさん、
ほとんど自分の覚書みたいな記事にコメントありがとうございます。 ナムルはうまくいったりいかなかったり。 韓国ではオンマの手の味っていうんでしょう? 私はまだまだそんな域には達せないでいます。
セリのゴマ味噌和え、いいですね~
酒蒸ししたささみとわさび醤油和えしかしたことないかも。 大邱の東区ではセリとサムギョプサルを一緒に焼くミナリサムギョプサルを出しているお店がありましす。 焼いたセリって香ばしくてめっちゃ美味しいんですよ。
Commented
by
mickimchi at 2017-03-11 06:51
|
カテゴリ
全体 野菜がメイン(韓流) 鶏肉がメイン(韓流) 豚肉がメイン(韓流) 牛肉がメイン(韓流) 魚介がメイン(韓流) 卵がメイン(韓流) チゲ、スープ 粉もの&軽食 ご飯類 ギョウザ、マンドゥ 麺類 キムチとキムチを使ったレシピ あれこれおつまみ ミッキムチ家の洋風料理 ミッキムチ家のエスニック ミッキムチ家の中華 たまには和食 フュージョン 韓国のおいしい所 韓国で出会ったもの、事柄 外で一杯 おいしいお買い物 in Japan ワンコネタ 民画 台湾旅行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
小町の日々の暮らし ハレクラニな毎日Ⅱ 日だまりカフェ 大きな花を咲かせるよりも マイ☆ライフスタイル 何して遊ぼ♪ 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... Yucky's Tape... ぴきょログ~軽井沢でぐー... walking slow... Seoulの風だより Beautiful Da... おいしくたのしく*わたし時間* モンタンKOREA 韓国... キッチンで猫と・・・ あの日、あの味。 *ソウルからくらしの... さくらの韓国ソウル旅行・... はる便り カステラさん mayumin blog 2 今日はこんなことしました@韓国 毎日徒然良い加減 最新のコメント
検索
タグ
seafood(197)
rice(122) ソウル(105) salad(103) pork(97) beef(75) chicken(74) キムチ(62) eggs(52) 韓国 地方を巡る旅(52) noodles(42) 東急沿線飲み(42) 春野菜(39) soup(31) 2017年バスク旅行(21) noodle(21) ヨーロッパ旅行(21) 釜山(20) ナムル(18) 市場(13) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||