って言ってもムチャ簡単。 2人分で、全粉粉と小麦粉を100グラムずつ、塩少々、サラダオイル大さじ1、水が1/2カップくらい。 水の分量は、手作り餃子の皮くらいのやわらかさに調節してください。 これを混ぜ合わせてよくこねます。 なめらかな生地になったら丸めてボウルに入れ、上から濡らして固く絞ったキッチンペーパーをかけて30分ほど寝かせます。 5~6等分にしてそれぞれ手のひらで押して平たくします。 綿棒でできるだけ薄く伸ばして、フライパンで一枚ずつ両面焼きます。 焼き上がりに溶かしバターを塗ってテリを出して出来上がり。 ディルも冷蔵庫にあったので、みじん切りにしてパプリカパウダーやハーブミックスとともに生地に練りこみました。 たくさん作って冷凍するのもいいかも。 カレーにトッピングして余った野菜とシーフードは ”パクチリディップ” と一緒に。 サワークリームにパクチーの茎の小口切り、タイのチリソース、シラチャーソースと顆粒のオニオンスープの素、ガーリックパウダーを混ぜ合わせて作ったパクチリディップ。 ポテトチップスにつけると食べ過ぎ注意の黄色信号。 シラチャーソースがあれば、パクチー+チリソースのパクチリ料理、いろいろ楽しめます。 エビに、クリームチーズとシラチャーソース、パクチーの茎の小口切りを混ぜたパクチリクリチーを塗った "エビのパクチリクリチー” 。 セロリに乗っけてね。 前にご紹介した、限りなくレアに近い感じでササミを焼いてシラチャーソースをのっけ、パクチーと一緒に食べる、”パクチリささみ”もよろしいんではないかしら?
by mickimchi
| 2017-06-07 13:40
| ミッキムチ家のエスニック
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