牛すじは水をかけながら揉むように洗って、ボウルの水が濁らなくなるまで水にさらすのを何度か繰り返し、一度茹でこぼしてきれいにしておきます。 これを薄切り玉ねぎ、生姜とともに酒を加えた湯でアクを取りながら2時間ほど弱火でコトコト煮込んでおきます。 ここまで下ごしらえしたらあとは簡単。 和洋韓といろいろお料理に使えます。 この煮込んだ牛すじを、あめ色玉ねぎと一緒に牛すじを煮込んだスープに入れ、フォンドボーを加えて煮込み、塩こしょう、バターで味をととのえたら最後にサワークリームを加えれば牛すじのビーフストロガノフが出来上がり。 このストロガノフに、バターライスにふわふわ卵をのっけたフワトロオムライスを乗せて、「牛すじのビーフストロガノフオムライス」。 ふわとろオムライスの作り方はこちら。 さらにさらに、煮込んだ牛すじと牛すじスープを別々の容器に入れて冷凍保存しておけば、 後日、「牛すじのゴルゴンゾーラリーゾ」。 お米型のパスタ、リーゾを茹でて、牛すじ煮込みスープ少々に牛すじとゴルゴンゾーラチーズを切って加えたソースをかけただけ。 これは、牛すじを牛すじスープに入れて、赤ワイン、万能醤油だれ、みりん、トマトピューレで味付けした「牛すじの和風赤ワイン煮込み」。 お値段も手頃だし、いろいろ便利な牛すじ。 コラーゲンが豊富で低カロリーだそう。 スーパーで見かけたら、是非!
by mickimchi
| 2017-07-05 08:03
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Comments(2)
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mchikiwithrin at 2017-07-09 10:19
最近ビーフシチューなどを思い出し、夏料理じゃないか・・・と思ったところでした。
見たらとっても美味しそう! しかもオムライス付き! ゴルゴンゾーラと合わさった牛筋もとっても美味しそう。。。 ゴルゴンゾーラ好きにはたまりません。 夫にはイマイチなのでなかなか料理しにくいのですが・・・。 あ。今日は焼肉(ラム中心)だった!ゴルゴンゾーラを買ってきてわたし専用ソースを作ろう~。 牛筋パスタ、ライスでもとっても美味しそう~~~!!
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mickimchi at 2017-07-10 17:11
>ここちきさん、
ラムの焼肉をゴルゴンゾーラソースで食べるの、おいしそうですね。 パクチーソースとゴルゴンゾーラソース2種なんて良さそう。 絶対みやさんは食べないでしょうけれど。 ラム肉で作ったハンバーグ、以前作ったんですけど、あれもゴルゴンゾーラソースで食べればよかった。 今度やってみます!
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