金目鯛 2切れ 大根 1/6本(皮をむき、2センチくらいの輪切りにして縦半分に切り面取りする。) 長ネギ 1/2本(斜め切りにする。) 玉ねぎ 1/3個(串切りにする。) キムチ 50グラム(ざく切りにする。) 昆布出汁 250CC〜(昆布を水に半日〜1日つけておいたもの。つけておいた昆布も使います。) 砂糖 小さじ2 酒 小さじ1 味噌 小さじ1 濃口醤油 大さじ1 おろし生姜 小さじ1/2 おろしニンニク 小さじ1/2 エゴマ油 小さじ1/2 粉唐辛子 適宜 作り方 1 20分ほど下茹でした大根を鍋に敷き詰める。 2 魚はさっと熱湯をかけて臭みを取り、大根の上に乗せる。 3 玉ねぎ、ネギを魚を覆うようにのせる。 砂糖、昆布を加え昆布出汁を魚が半分浸かるくらいまで鍋に入れる。 4 火をつけて、出汁が沸いてきたらおろし生姜、おろしニンニクを加える。 5 中火のまま煮ながら、味噌、エゴマ油、粉唐辛子を順番に加える。 調味料を入れるたび、調味料が材料に満遍なく行き渡るようにかき混ぜる。 6 最後に醤油を加えてキムチを落し蓋のように材料の上に乗せる。 7 20分ほど煮たら出来上がり。 ご飯を多めに炊いてね。 トロトロに煮込んだ大根とキムチだけでもお茶碗一杯分、ご飯が食べれます、多分。 鯖を使うのもおいしいと思います。 (残念ながら鯖アレルギーなので...)
by mickimchi
| 2017-07-09 19:35
| 魚介がメイン(韓流)
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