大阪にあるフレンチおでんを出すお店が流行っていて毎日行列ができている、っていうのをテレビで観ました。
行ってみたいけど、もちろん行けないので真似して作ってみましたよ。 「大根のポルチーニ茸ソース」。 もちろんそのお店のレシピなんぞ知る由もないのでオリジナルレシピです。 ニンニク1/2かけ(みじん切り) オリーブオイル 適宜 バター 10グラム 生クリーム 150ml サワークリーム 30ml ポルチーニ茸の戻し汁 20ml 塩胡椒 適宜 パセリ (飾り用に刻む。) 作り方 1 鍋に大根と大根が浸るくらいの水を入れ、中火で30~40分下茹でする。 2 鍋に下茹でした大根と野菜ブイヨン(市販の顆粒のもの。なければ普通のブイヨンでも)、水を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして5~6分、竹串を刺してみてすっと通るくらいまで煮てそのまま鍋の中に置いておく。 3 鍋にオリーブオイルとバター半分量、ニンニクを入れて火にかける。 4 香りが出てきたらポルチーニ茸を入れて少し炒め、生クリーム、ポルチーニ茸の戻し汁を加えて少し煮詰める。 5 仕上げにサワークリーム、残りのバターを加え塩胡椒で味を整えて火を止める。 6 大根を入れた鍋を再び火にかけ、大根が温まったらザルに取り、器に盛って5のソースをかけ、パセリをふる。 そんな感じで、最近作ったちょっと和テイストの野菜メインの洋風おつまみをご紹介。 「アボカドのチーズ焼き、海苔風味」。 夫が作った海苔の佃煮。 味がまろやかで色々使えて便利。 これを半分に切って実をくりぬいたアボカドの側面に塗ります。 くりぬいた実をスプーンでつぶし、塩少々で味付けしたら、アボカドの器に戻します。 真ん中の種があった辺りにくぼみをつけて、その部分に卵黄をそっと乗せます。 とろけるチーズを振りかけて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。 海苔風味とアボカドって合うんですね。 これは繰り返し作りたいな。
by mickimchi
| 2017-07-12 13:07
| あれこれおつまみ
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