富山湾海老(ボタン海老)は、身が甘くてびっくり。 ズワイガニの握りに、ノドグロの焼き物。トロッと脂がのったノドグロを、ネギ間のようにネギと一緒に醤油焼きしてあります。 言わなくていいと思いますが、絶品。
生の白海老。 ヒラメとアジの握り。 富山の甘鯛(グジ)の焼き物。 昆布締めしてある甘鯛は旨味が凝縮されてます。 握りとつまみがいい感じに交互に出てくるスタイルや、デザートの最中アイスなど、東京の今のお鮨屋さんの潮流をキャッチしつつ、素材はあくまで富山湾中心。 日本中からお客さんが集まるわけです。 往きは富山到着が5時過ぎの新幹線、帰りは8時40分くらいの新幹線。 ということで初の富山、いえいえ私にとっては初の北陸滞在は3時間ほどでしたが、堪能させていただきました。 新幹線に乗ってお鮨食べに来たお客さんなんかあんまりいないのかと思ったら、我々の右隣は東京から、左隣は京都、その横が東京、その奥は名古屋からだそうで、上には上がいらっしゃるもんですね。 大将はこんなにお忙しい中、東京にも有名店とのコラボとかのイベントでしょっちゅういらしている様子で、これからも進化し続けていきそうな、素敵なお店でした。 鮨人(すしじん) 住所:富山県富山市新根塚町3-5-7 Tel:076-422-0918 定休日:日曜(祝日は営業、ただし月曜が祝日の場合は日曜営業、月曜休業) ランチ:12:00~14:00 夜:18:00~21:30 予約していってくださいね。
by mickimchi
| 2017-07-21 10:16
| 外で一杯
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Comments(8)
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love-t_k at 2017-07-21 11:03
あー、ヨダレ出まくりで止まりません
決してお腹が空いてるんじゃないですからね(笑) 一言 この幸せ者~~👍
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mickimchi at 2017-07-21 11:44
>けいこさん、
本当はもう少し長く富山のいろいろなところを見て廻りたかったんですが、コロンとドンチョルがお留守番していたので強行軍になりました。 でも富山っていい所ですね。 なんて、なんも知らないんですけどね、少なくともお鮨がおいしい所です。
突っ掛けサンダルでスーパーまで…的な感覚で、北陸新幹線に乗ってお寿司を食べに行っちゃうなんてすごすぎます。
トータルコストを伺うような野暮なことはしませんが、それだけの価値あるお店なのですね! 白身と貝類をこよなく私には、目の毒なほどの富山の海の幸がラインナップされていますね。 写真には写っていませんが、美味しいお酒も堪能されたことでしょう。 こんな贅沢な時間の使い方、素敵ですね~♪
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mickimchi at 2017-07-21 17:32
>ビョンさん、
前回、軽井沢に行った際に、せっかくなのでその先まで北陸新幹線で行ったのです。 私は最近日本酒を飲むと乱れる(!?)ので、芋のソーダ割りにしましたが、貴重な富山の日本酒、ポンポン開けてましたよ。 すっかり富山湾のお魚に魅了されました。
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sakuraseoul at 2017-08-06 21:00
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mickimchi at 2017-08-07 06:52
>sakuraseoulさま、
まあ、富山にお住みなのですね。 日々、美味しい富山の海の幸を食べる事が出来るなんて羨ましいです。 鮨人、とっても美味しくて友人にしゃべりまくっていたら、今度は一緒に行こう、などと皆言い始めております。 「レヴォ」という富山の食材にこだわったフレンチも興味津々です。 あちらは一泊したほうがいいですよね。 なんだか富山の味にハマりそうです。
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sakuraseoul at 2017-08-07 22:38
何回もすみません。
「REVO」最近とても人気です。 私はまだ行っていませんが、お泊りした方がゆっくり過ごせるかもしれませんね。 富山のフレンチでしたら「cave Yunoki」というお店も なかなかお薦めです。 富山に興味を持っていただいている方がいるのはとてもうれしいです♪
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mickimchi at 2017-08-08 16:25
>sakuraseoulさま、
「cave Yunoki」、ググってみましたョ。 素敵ですね! 夜は一組だけなんですね。 こちらも富山の食材をふんだんに使ってらっしゃるお店のようですね。 行ってみたいなぁ。 富山の食文化、恐るべしですね。 長いこと生きてきたのに全然知らなかったなんて、なんだか損しちゃっていたような気になります。
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