さっと茹でて手で細かく裂いたしゃぶしゃぶ用の豚。 なぜかこの、手で裂く作業が楽しい。 こうやって下茹ですると後でアクを取る作業が省けるので、ご飯の時にどっかと座ってお鍋をつつきながらお酒を飲めるわけ。 これを中華スープでさっと煮て、黒胡椒をたっぷり挽いたらさあどうぞ。
by mickimchi
| 2017-11-03 08:38
| ミッキムチ家の中華
|
Comments(2)
Commented
by
yukiful-xmas at 2017-11-05 01:08
一度に3つの味が楽しめる鍋ですね。
きのこを半日干すというのも、お肉を下茹でして手でさくというのも、 ちょっとしたひと手間で、美味しさ倍増するんだろうな~。 白キクラゲはこの前、大邱の薬令市で乾燥したものが安く売ってました。 次回買って帰らなきゃ!
0
Commented
by
mickimchi at 2017-11-05 07:16
>Yuckyさん、
いえいえ、すべてお鍋をするときに、どっかり座ってアク取りをせずにお酒を飲みたいためだけに考えたわけです。 今、ソウルにいるのですが、昨日中部市場でも白キクラゲ、見かけました。 あらら、この前日本で高いの買ったばっかり...って思っていたところです。 シレギを買うか買うまいか悩んだんですが、1メートルくらいの大きさのシレギ、あれ、没収されちゃいそうで断念。
|
カテゴリ
全体 野菜がメイン(韓流) 鶏肉がメイン(韓流) 豚肉がメイン(韓流) 牛肉がメイン(韓流) 魚介がメイン(韓流) 卵がメイン(韓流) チゲ、スープ 粉もの&軽食 ご飯類 ギョウザ、マンドゥ 麺類 キムチとキムチを使ったレシピ あれこれおつまみ ミッキムチ家の洋風料理 ミッキムチ家のエスニック ミッキムチ家の中華 たまには和食 フュージョン 韓国のおいしい所 韓国で出会ったもの、事柄 外で一杯 おいしいお買い物 in Japan ワンコネタ 民画 台湾旅行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
小町の日々の暮らし ハレクラニな毎日Ⅱ 日だまりカフェ 大きな花を咲かせるよりも マイ☆ライフスタイル 何して遊ぼ♪ 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... Yucky's Tape... ぴきょログ~軽井沢でぐー... walking slow... Seoulの風だより Beautiful Da... おいしくたのしく*わたし時間* モンタンKOREA 韓国... キッチンで猫と・・・ あの日、あの味。 *ソウルからくらしの... さくらの韓国ソウル旅行・... はる便り カステラさん mayumin blog 2 今日はこんなことしました@韓国 毎日徒然良い加減 最新のコメント
検索
タグ
seafood(197)
rice(122) ソウル(105) salad(103) pork(97) beef(75) chicken(74) キムチ(62) eggs(52) 韓国 地方を巡る旅(52) noodles(42) 東急沿線飲み(42) 春野菜(39) soup(31) 2017年バスク旅行(21) noodle(21) ヨーロッパ旅行(21) 釜山(20) ナムル(18) 市場(13) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||