春うらら。
春野菜のジョン(チヂミ)と春野菜のナムル、作りました。 ジョンはフワフワ食感にしたかったので、お豆腐入り。 タラの芽のジョンに、ニラ、桜エビのジョンです。 春野菜のジョン 材料(2人分) タラの芽 3本 桜エビ(みじん切り) 小さじ1 ニラ(みじん切り) 3本 ジョンの生地 絹ごし豆腐 120グラム 小麦粉 小さじ2 片栗粉 小さじ2 塩 少々 卵黄 1個分 水 小さじ1 鶏ガラ顆粒だし 少々 ごま油 作り方 タラの芽は根元とハカマを除き、縦半分に切る。 生地の材料を全てボウルに入れ、豆腐を潰しながらよく混ぜ、桜エビも加えて混ぜ合わせる。 生地を1/3ずつに分けて、一つはニラを加えて混ぜあせる。 ごま油を熱したフライパンにスプーン1杯ずつ流し込み、タラの芽を1本分ずつ乗せて3枚焼く。 ニラ入りの生地もスプーン1杯ずつ流し込み、同じように3枚焼き、桜エビだけの生地も3枚焼く。 醤油、酢を同量と、砂糖、こしょう少々を混ぜ合わせ、赤唐辛子を加えたタレでどうぞ。 春野菜のナムル 新レンコンに芽キャベツ、ニラにタラの芽とブロッコリー、スナップエンドウをいろいろな味付けで。 コチュジャン4:酢2:味噌1:醤油1:すりごま1:砂糖1におろしニンニクと塩少々を加えたチョコチュジャン 黒すりごま3:醤油2:みりん1:ごま油を合わせた黒すりごま風味 練りゴマ2:コチュジャン2:薄口醤油1:ごま油1を合わせたピリ辛練りゴマ風味 あとは和風に酢味噌。 こんな和え衣で和えました。 こちらはセリと菜の花の松の実和え。 さっと茹でた野菜を炒ってすり鉢で擦った松の実と塩、ごま油を加えて和えました。 オットが最近作った韓国料理もご紹介。 ヤンニョムチキン。 辛いのに美味しい。 これも辛いのに美味しい。
by mickimchi
| 2021-04-10 17:20
| 野菜がメイン(韓流)
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