2017年 03月 26日 ( 1 )

チーズタッカルビ 作ってみた


日本でも巷では「チーズタッカルビ」がキテいるらしい。
お友達のアガシ(娘さん)によると、有名店は予約がいっぱいだそう。
で、作ってみました、「チーズタッカルビ」。

いつものタッカルビにチーズ乗っけただけですけどね。

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動画でも。
昨日この記事を公開して今見返したら、消音にしたはずが声入ったまま。
まだYouTubeのやり方がわかんないんですよ。
で、夫婦のバトルのやり取り付きです。
「ちょっと今、しゃべんないでっ!」ってプリプリしてるのが私です。




「チーズタッカルビ」
材料(2人分)
鶏もも肉(一口大に切る) 250グラム
★パイナップル(みじん切り)40グラム
★フルーツジュース 20CC
★おろし生姜 小さじ1/2
✩コチュジャン 大さじ1/2
✩粉唐辛子 大さじ1/2
✩醤油 大さじ1と1/2
✩日本酒 大さじ1
✩おろしニンニク 小さじ1
✩塩胡椒 適宜
✩みりん 大さじ1
✩カレー粉  小さじ1/3
さつまいも(太めの拍子切り) 30グラム
ニンジン(太めの拍子切り) 20グラム
キャベツ(手でちぎる) 1/5個
玉ねぎ(くし切り) 1/4個
ピーマン(くし切り) 1/2個
トッポギ 適宜
とろけるチーズ(細切り)お好きなだけ

作り方
1
★を混ぜたつけだれに鶏もも肉を数時間〜半日漬け込む。

以前韓国のテレビの料理番組で、鶏肉をパイナップルと一緒に漬け込むっていうのをやってて真似してみたら、ものすごくジューシーで柔らかくなったので、それ以来やってます。
で、最近はパイナップルのみじん切りとフルーツジュースに鶏もも肉をマリネしてます。
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2 
✩を混ぜ合わせて調味料を作る。
フライパンにサラダオイルをひき、さつまいもとニンジンを広げるように並べ、その上にキャベツを広げる。
鶏もも肉をつけだれごと入れたら蓋をして中火にかける。
時々焦げないようにフライパンを横に動かしながら3分ほど蒸し焼きにしたら、合わせ調味料を入れる。
蓋をして2分ほど蒸し煮にしたら、ピーマン、玉ねぎを加えて蓋を取って2分ほど火にかける。

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フライパンから耐熱鍋にタッカルビを移し、熱湯に10分ほどつけてやわらかくしたトッポギも加え、チーズをトッピングしたら、オーブンかオーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
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by mickimchi | 2017-03-26 16:50 | 鶏肉がメイン(韓流) | Comments(2)