2017年 07月 05日 ( 1 )

煮込んだ牛すじで、牛すじのビーフストロガノフオムライス

煮込んだ牛すじとそのスープを使って、ビーフストロガノフオムライスを作りました。

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牛すじは水をかけながら揉むように洗って、ボウルの水が濁らなくなるまで水にさらすのを何度か繰り返し、一度茹でこぼしてきれいにしておきます。
これを薄切り玉ねぎ、生姜とともに酒を加えた湯でアクを取りながら2時間ほど弱火でコトコト煮込んでおきます。

ここまで下ごしらえしたらあとは簡単。
和洋韓といろいろお料理に使えます。

この煮込んだ牛すじを、あめ色玉ねぎと一緒に牛すじを煮込んだスープに入れ、フォンドボーを加えて煮込み、塩こしょう、バターで味をととのえたら最後にサワークリームを加えれば牛すじのビーフストロガノフが出来上がり。

このストロガノフに、バターライスにふわふわ卵をのっけたフワトロオムライスを乗せて、「牛すじのビーフストロガノフオムライス」。
ふわとろオムライスの作り方はこちら


さらにさらに、煮込んだ牛すじと牛すじスープを別々の容器に入れて冷凍保存しておけば、
後日、「牛すじのゴルゴンゾーラリーゾ」。
お米型のパスタ、リーゾを茹でて、牛すじ煮込みスープ少々に牛すじとゴルゴンゾーラチーズを切って加えたソースをかけただけ。

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これは、牛すじを牛すじスープに入れて、赤ワイン、万能醤油だれ、みりん、トマトピューレで味付けした「牛すじの和風赤ワイン煮込み」。
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これは以前作った「夏野菜と牛すじのユッケジャンうどん」。
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お値段も手頃だし、いろいろ便利な牛すじ。
コラーゲンが豊富で低カロリーだそう。
スーパーで見かけたら、是非!

by mickimchi | 2017-07-05 08:03 | Comments(2)