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トロカクテギとキムチ麻婆

カクテギ、魚介との相性もいいんですよ。
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まず、なるべくリーズナブルなマグロをスーパーで買ってくる。
ねぎ塩だれを作る。
(大量に作ったら焼き肉のたれや、サラダドレッシング、チャーハンの素として お使いいただけます。)
マグロをカクテギと同じくらいの大きさのサイコロ状に切ってねぎ塩だれに漬ける。
(漬け時間はお好みで。)
カクテギと和える。
食す。
ビールをたくさん飲む。
(最後の1センテンスは省いてもかまいません。)

ねぎ塩だれのレシピを簡単に。
 材料は、
 ごま油5:長ネギみじん切り3:ニンニクみじん切り3:すりゴマ2:塩2: ダシダ1:酒1:みりん1
フライパンにごま油、長ネギ、ニンニクを入れて弱火でじっくり香りを出して、残りの材料を加えていいにおいがしてきたら出来上がり。日持ちもします。

キムチマ麻婆もハマってます。
豆板醤の代わりにキムチヤンニョン、甜麺醤の代わりにコチュジャンを使って、ウェイパーの代わりにダシダを使います。
あとは、麻婆豆腐の材料と作り方で、調味料は入れずにささっと出来上がり。

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キムチヤンニョンの野菜や魚介や果物のエキスでふか〜い味に出来ますよ。
ご飯多めにたいてね。
ビールももう一本かな。
by mickimchi | 2011-12-03 18:10 | キムチとキムチを使ったレシピ | Trackback | Comments(2)
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Commented by angerika9 at 2011-12-04 18:28
こんにちは。マグロと白菜キムチを合えていただいたことはあるのですが、カクテギは思いつきませんでした。
ねぎ塩だれ、さっそくやってみますね☆
Commented by mickimchi at 2011-12-04 19:36
>angerikaさん、コメントありがとうございます。マグロと白菜キムチ、黄金コンビですよね〜。食後にアップルパイが食べたいなぁ。angerikaさんとこおじゃましたらどーしてもひとくち食べたくなりました。


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