春いっぱいナムルと、イタリアンな夕べ

新ごぼうで春いっぱいのナムル。
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ごぼうは斜め切りにしてから細切りにし、水に漬けずに塩少々でもみます。
オリーブオイルで1分ほど炒めたら火を止めて、焼いてほぐしたタラコとパルメジャーノチーズを加えて混ぜます。
火を止めてすぐに、お好みでちょっとマヨネーズをフライパンに入れてさっと混ぜると、さらにさらにコッテリ味に。
味を見て塩気がたりなければ、塩を少々。
香り付けのごま油をちょっとたらして、10分ほど冷水にさらしてしゃきっとさせて水気をとった三つ葉と和えて出来上がり。
タラコのピンク色が春っぽい。
材料は、
新ごぼう 1本
タラコ 1/2腹
パルメジャーノチーズ(おろして) 小さじ1
三つ葉 適量
塩 適量
ごま油 適量
マヨネーズ(入れなくても)

他は、最近凝っている切干し大根のキムチ。
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切干し大根をもどすのに、水にしょうゆと砂糖、イワシエキスを加えた調味液にひたすのがミソ。
もどした切干しはぎゅーっと水気をしぼって、キムチヤンニョンで和えます。

新じゃがは、じゃがバターにしてチャンジャと青のりをトッピング。
これ好きかも。
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そしてパスタは 、いつもブログにおじゃまするたび画像にかぶりつきたくなるこちらの方のレシピです。茄子のミートソース
ケチャップが入ってるんですが、深みがあってオトナの味。
ミートソースは必ず落合シェフのレシピだったんですけど、もしかして浮気してしまいそうです。


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パスタはもう少しアルデンテにすればよかった。
田舎そばみたいな、博多ラーメンの粉落としみたいなパキパキしたのが好きなんです。
by mickimchi | 2012-02-28 13:26 | 野菜がメイン(韓流) | Comments(0)


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