人気ブログランキング |

モッチモチ、お餅入りのキムチの水餃子

モッチモチ、お餅入りのキムチの水餃子_a0223786_14265528.jpg

プルン、ツルンとした食べ物が好きです。
スィーツもプリンとかブリュレとかパ行とラ行の文字が並んだ物体が好き。
自分のお腹もプリン体となりつつありますが...

今回は、韓国風水餃子のスープ、マンドゥクッ。
キムチとエビ、お餅を入れてみました。

お餅はスーパーで売っている小さく切れているのを使うと便利です。

モッチモチ、お餅入りのキムチの水餃子_a0223786_12445237.jpg

これのすごい使い方のもう一つとして、お米の上にのせて炊くという荒技があり、こうすると
おこわみたいになります。





エビは手の指の腹でつぶしながら切るとプリプリ感が倍増します。

韓国のマンドゥはギョウザの餡に豆腐が入っているので口当たりがなめらかです。ギョウザの茹で汁をスープにするので、スープもとろり。

作り方はこちら→
Cpicon キムチとお餅入り!エビのさっぱり水餃子 by ドミニクニック

モッチモチ、お餅入りのキムチの水餃子_a0223786_1227146.jpg

かわいい帽子型にして。
キムチとエビのピンク色。
少々不格好ですが...

モッチモチ、お餅入りのキムチの水餃子_a0223786_12292716.jpg



冷凍もできますので、多めに作って、
モッチモチ、お餅入りのキムチの水餃子_a0223786_12421210.jpg

こちらは、豆乳に海鮮ダシダを加えたスープで煮た、豆乳スープバージョン。
春雨も入れました。


夏はこの水餃子を氷水に浮かべて、冷たいのを酢醤油で食べるのもおススメです。
またご紹介したいです。
by mickimchi | 2012-05-14 12:57 | ギョウザ、マンドゥ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/15274438
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< つまめる韓国風おつまみ その2 ソウル郊外の南漢山城(ナマンサ... >>