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夏のさっぱりキムチチゲ

蒸し暑い夏にこそ、熱いキムチチゲを食べて元気出さなきゃと思いつつ、やっぱりさっぱりしたのが食べたくなりますよね。
そこで、夏のさっぱりキムチチゲ。

テレビで砂肝を日本酒で煮るお鍋が紹介されていたのを見て、キムチ鍋にちょこっと応用させていただきました。

夏のさっぱりキムチチゲ_a0223786_13293273.jpg

材料は、砂肝とキムチ以外はお好きなもので。
フープロで粗挽きした鶏の軟骨(やげん)をまぜた鶏だんごも入れました。
なべにたっぷりめに水と日本酒を1:1の分量で入れ、にんにく1カケも加えます。
一煮立ちしたら、材料を入れて煮えばなを食べるというもの。

塩こしょうは別にテーブルに用意して、各自お好きに加えて食べるとおいしいです。
うちは、韓国産の粗挽き唐辛子と、韓国産の粗挽き塩を一緒にフードプロセッサーで混ぜたピリ辛塩。
夏のさっぱりキムチチゲ_a0223786_13371142.jpg

あ、あと卵黄を取り皿に溶いて、スープと混ぜながら食べるのもイケます。

ポイントはひとつだけ。
おいしい熟成されたキムチをたっぷり入れる事のみ。
夏のさっぱりキムチチゲ_a0223786_13362915.jpg


〆は麺でもご飯でも。
オススメは素麺とトッポギ。
スープを多めにとっておいて、直接入れて煮込むとスープにとろみがついてマシッソヨ。
by mickimchi | 2012-06-21 13:47 | チゲ、スープ | Trackback | Comments(2)
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Commented by tegiyuki at 2012-06-21 16:43
mickimchiさん、こんにちは^^

ゴージャスなキムチチゲですね~美味しそうです。
お団子、鶏肉、砂肝の食感の違いも楽しそう^^

Commented by mickimchi at 2012-06-21 19:58
ゆっこさん、コメントありがとうございます。
私は、とりあえずアワビ入りのゴージャスなサムゲタンが食べたいです。


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