ある日、マッコリを飲みながらハタと思いました。
いつも味噌を酒、みりん、砂糖でのばした味噌床に漬けてる味噌漬け焼きを、マッコリでやったらどうだろう? おいしそうな生鮭のハラスがスーパーにあったので、それで実験。 今回は味噌+コチュジャン+マッコリ、ミッキムチのキムチヤンニョン+マッコリ、塩麹+マッコリの3種類。 ラップをひろげて、3種の漬け床を塗り広げ、キッチンペーパーにくるんだ生鮭をのせてラップにくるみ冷蔵庫でねかせます。 グリルでいい感じに焼いて、ウ〜ン大成功です。3種類ともそれぞれおいしいです。マッコリのほのかな甘みで思いのほか上品な風味。 ついでに、カマンベールチーズと生湯葉も味噌+マッコリの味噌床に漬けておいて、カマンベールはキッチンバーナーで表面を炙りました。 バケットとともに。 これは、実はナカメのお蕎麦屋さんのTTP。(徹底的にパクるの略。) このお店、お蕎麦もおいしいしおつまみ系もいいんですが、何しろこのカマンベールと生湯葉の味噌漬けの盛りつけがマイクロミニ。 文句言ってるんじゃないんですよ。 でももちょっと食べたかっただけです。でTTP。 スマホに撮ってあったそのお店のスダチ蕎麦の一枚。 蕎麦は真似られません。
by mickimchi
| 2012-07-01 10:44
| 魚介がメイン(韓流)
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Comments(2)
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tegiyuki at 2012-07-03 07:18
mickimchi さん、おはようございます^^
色々お料理研究がお好きなのですね~ 味噌とマッコリうん!美味しそう!マッコリ自体甘みもあるし なんとも焼かれたハラス今すぐ食べたい>< スダチ!韓国ではお見かけしない物です~ 羨ましい~日本から、木を密輸したい(爆)
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mickimchi at 2012-07-03 16:49
ゆっこさん、こんにちは。
え〜、私は韓国の季節ごとに出回るやさしい味の野菜が食べたいです。根元の白い細ネギや、やわらかいニラも好きです。 でも、最近エゴマの葉は普通にスーパーで売るようになったし、いつか韓国野菜のブーム来るといいなぁ。
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