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カンジャンケジャン風に ! 韓国風ピリ辛卵かけご飯、カニとカニ味噌入り

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活きわたり蟹のしょうゆ漬け、カンジャンケジャンっておいしいですよね。
なんで、日本の海で活きわたり蟹が捕れないんでしょ。
ああ、食べたい食べたいと思っているうちに、いろいろ頭の中でカンジャンケジャン風に別の食材で作れないか妄想してしまいました。

鮭のルイベといくらとか、ホタテ貝のお刺身にトビコとか...
でもまず、カニ缶とカニ味噌缶でやってみましたよ〜。
前回↓の(真味食堂(チンミシクタン))に続き、またまたケジャンネタですいません。
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韓国では、ケジャンを漬ける特製しょうゆはそれぞれのお店に伝わる秘伝があるみたいなんで、まあそれを真似できる訳はありませんが、何度か作ってこれが今のお気に入り。

特製のケジャンソースにカニ味噌を混ぜて、カニ缶のカニをほぐしたのにトロ〜リとかけ、ご飯にたっぷりのっけて卵黄をポトリ。
貝割れと香菜をアクセントにします。
食べる時は、ビビンバみたいに全体をまぜまぜして下さい。

目をつぶると、遠くのほうからカンジャンケジャンが近づいてきますよ。
(多分)


「ケジャン風カニの卵かけご飯」(2人分)

材料
ケジャン風ヤンニョン(作りやすい量)
 薄口しょうゆ 大さじ5〜
 韓国産粉唐辛子 (できれば粗挽きと細挽き半々で)大さじ3
 玉ねぎ 1/6個
 りんご 串切りにして3センチくらい
 しょうが 半カケ
 ごま油 大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 いりごま 大さじ1

カニ缶 小1缶
カニ味噌缶 小1缶
ご飯 2膳分
卵黄 2個分
貝割れ大根 適量
香菜 適量

1 ケジャン風ヤンニョンの材料のうち、いりごま以外を全部フードプロセッサ  ーに入れてスイッチオン。
  とろっと混ざったら容器にうつす。
  いりごまも加え混ぜ合わせる。

2 1のうち1/3カップくらいをボウルに入れ、カニ味噌缶の中身と混ぜる。
  味をみて、薄口しょうゆを足す。

3 皿にごはんをよそって、カニのほぐし身をのせ、2をかけて卵黄を落とす。

4 貝割れと香菜をのせる。

5 食べるときに全体をよく混ぜる。


このケジャン風ヤンニョン、ごまを加えずにおくと冷蔵庫でとっても日持ちしますのでストック調味料にしても。
食べる分だけ取ってごまを加えてどうぞ。
いろんな魚介にあいます。

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そんなわけで、これを使って後日、



鮭のルイベといくらでケジャン風。
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ホタテのケジャン風サラダ。
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醤油とバルサミコ酢を煮詰めたバルサミコ醤油をまわりにかけました。

オッテヨ?
なんか、もっとカンジャンケジャン風なアイディア教えていただけますか。
by mickimchi | 2012-08-09 19:43 | 魚介がメイン(韓流) | Trackback | Comments(0)
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