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今だ夏バテにさっぱり水キムチと、ほっこり韓国風麻婆春雨

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おうち用に大根の水キムチ。
大きなキムチの保存容器にいっぱい作っても、すぐなくなっちゃう。
季節の新鮮な野菜や果物とフレッシュ唐辛子といっしょに漬けて、冷蔵庫で何日か眠っていただくと、
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おいしい、水キムチの出来上がり。
ポリポリ、パリパリ、さわやかな大根の味がおいしい。

この漬け汁は冷麺のスープにしたり、こってりした食事の時の口直しにしたりいろいろ使えます。
以前、ソウルのタッカルビの繁盛店に行ったときも席についたらすぐこれが出てきました。
あ、そうそう二日酔いの酔い覚ましにもいいとか...


それから、冷たいものだけじゃなくて、こんな白菜キムチを使ったヘルシー料理もいかがですか。

お肉より春雨と白菜キムチの量を多くして、辛みも白菜キムチの辛みだけのお腹にやさしい韓国風麻婆春雨。
お財布にもやさしいし...
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材料(2人分のおつまみくらい)
豚挽き肉 50グラム
白菜キムチ(水気をしぼって千切りに。漬け汁も使うので捨てずに。) 90グラム
春雨(表示にしたがってもどし、軽くゆでておく。)70グラム
ねぎ(みじん切り) 小さじ1と1/2
しょうが(みじん切り)少々
にんにく(みじん切り)少々
酒 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
お湯大さじ2に牛ダシダ(なければ鶏ガラスープ)少々をまぜたスープ 
白菜キムチの漬け汁 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
香菜、クコの実、松の実(フライパンでから煎りする。) あれば適量

作り方
1 フライパンにサラダ油を熱しねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りがでるまで炒める。
2 豚の挽き肉も加えて、酒、砂糖、しょうゆを入れてさらに炒める。
3 キムチと、春雨を加えて炒め合わせ、スープとキムチの漬け汁を加えて炒め煮にする。
4 最後に味を見て、足りなければ塩こしょうで味を整える。
5 器に盛って、香菜、クコの実、松の実をあしらう。

ご飯にのっけて食べてもおいしいです。
無論、お酒のお供にも。
by mickimchi | 2012-09-12 20:49 | キムチとキムチを使ったレシピ | Trackback | Comments(2)
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Commented by mrs-jasmine2 at 2012-09-13 15:49
こんにちは♪
水キムチとてもおいしいですよねー。好きです。^^
初めて知った時にはすごく感動したの覚えてます。

実はお気に入りの水キムチを出してくれるお店があったのですが、
どうやら閉店してしまったようで…。
自分で作るなんて考えてもみませんでしたが、これがお家でいただけるとうれしいなー。^^
Commented by mickimchi at 2012-09-14 13:21
jasmineさん、コメントありがとうございます。
私も、水キムチは大好きです。

韓国の食堂では、料理を持ってくる前に、うすっぺらい大根が数枚浮かんだ水キムチの漬け汁を出すところがあるんですが、最初見たときえっ?フィンガーボウル?とか思っちゃってもう少しで指突っ込むところでした。(^▽^;)



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