干し野菜とセミドライトマトのナムル

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IDEA チヂミいろいろ
で作った簡単セミドライトマト。
作り方は、
1 縦半分に切ったプチトマトを、切り口を下にしてペーパータオルの上にしばらく置いて水気を取る。
2 耐熱皿にペーパータオルを敷いて、プチトマトを並べて600Wで3分チンして取り出す。
3 出てきた水分をふいて、また3分チン。この作業を3回くらい繰り返す。
4 3を140度にあたためたオーブンで20分焼いて出来上がり。
レンジやオーブンの機種によって、焼き加減も変わってきますので様子をみつつどうぞ。

こんな感じでささっとできたセミドライトマト、いつもオリーブオイル漬けにしちゃうんですが、ハタとナムルにしてみようかと思い立ち...

今回は干し野菜のナムルに加えました。

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干しズッキーニとなってるのは、私は韓国のスーパーで買った干し韓国かぼちゃを使いました。











こうやれば、トマトもナムルになるもんですねぇ。
それに、干ししいたけのもどし汁でさっと蒸し煮にした干し野菜、野菜の旨味がスゴく出てびっくりです。

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材料 
干ししいたけ 5〜6枚
干しズッキーニ 20グラム
セミドライトマト 20グラム
ナムルの味付け
 うす口しょうゆ 大さじ1
 にんにく(みじん切り)小さじ1/2
 長ネギ(みじん切り) 小さじ2
 すりゴマ 小さじ2
 ごま油 小さじ2
オリーブオイル 適量
糸唐辛子 少々

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1干しズッキーニ、干ししいたけは水につけてやわらかくなるまでもどす。
 干しズッキーニは20〜30分くらいでもどります。
 干ししいたけはじっくり時間をかけてもどし、もどし汁も捨てずに取リ置く。

2もどした干し野菜は水気をしぼる。
 ズッキーニは半分に、しいたけは細切りにする。

3ナムルの味付け用の材料を全て混ぜ合わせる。
 2の干しズッキーニ、干ししいたけ、セミドライトマトに同量ずつ加える。
 手であえて20分ほどおいて味をなじませる。

4フライパンにオリーブオイルを熱し、干しズッキーニをいためる。
 油がなじんだらしいたけのもどし汁大さじ2も加える。
 弱火でやわらかくなるまで煮る。
 
5同じように干ししいたけもフライパンでいためて、もどし汁大さじ2で煮る。

64と5が冷めたら皿に盛る。
 セミドライトマトも汁気をしぼって盛る。
 糸唐辛子をお好みでちらす。

市販のドライトマトや、自家製の干し野菜でいろいろ試して下さいね。
この味付け材料は、干し野菜でなくてもなすやエリンギなどでもバッチリおいしいです。
by mickimchi | 2012-10-23 15:54 | 野菜がメイン(韓流) | Comments(0)


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