人気ブログランキング |

クリスマス風サラダ

この前作った、クリスマスの予行演習用のクリスマス風サラダ。
あっという間に作れます。
前回の↓プルコギサラダリンゴ風味で作ったドレッシングがあまってたのでそれを使って。
大皿にクリスマスリース風にベビーリーフをのせて、その上に半分に切ったプチトマトとオリーブ、あれば細切りにしたカラーピーマンを飾ります。
ココット皿のような小さな円筒型の器にドレッシングを入れ、器のふちに茹でエビをのせるだけ。
a0223786_8392383.jpg


なんか、うまくいったのでこの日もまたまた、クリスマス風サラダ。
ブルーチーズとクルミのソースの大人なグリーンサラダ。
a0223786_8415015.jpg
こちらは、ベビーリーフの上にグリーンオリーブを飾って。
ココット皿に、小さくちぎったブルーチーズと生クリームを入れてレンジでチンします。
中身をよくかき混ぜて、クルミをのせてオーブントースターで焼き目をつけたブルーチーズソース。
これを真ん中に置きました。

ドレッシングは別添えにして、エキストラバージンオリーブオイルにワインビネガーと塩こしょう、ほんのちょっとガーリックパウダーとはちみつを加えたものにしました。
このドレッシングとチーズソースをとろりとかけてどうぞ。


自家製チキンのテリーヌもクリスマス風に飾って。
a0223786_8425249.jpg
このテリーヌ、昨晩作った、割り下で鶏モモと鶏モツを煮た鶏すき(鶏のスキヤキ)の簡単リメイクです。

お鍋に残った鶏すきの鶏肉だけすくい取って、煮汁だけにしてこれをギリギリまで煮詰めます。
それに生クリーム少々とバターを入れて、ヘラなどでよく混ぜ合わせながら火を通して冷まします。
取り置いたお肉とこのソースをフードプロセッサーでガーッとやって、ラップで覆った型に入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

こうなると、
チョギヨー!じゃなくて、Excuse-moi!
本日は、シュワシュワマッコリじゃなくて、フランスの泡シュワシュワ系のお酒でクリスマスの予行演習いたします。

なんつって、結局ホントのクリスマスイブはお寿司やさんで日本酒飲んでるか、キムチチゲつつきながらマッコリ飲んでるのが常なんですが...
by mickimchi | 2012-11-18 10:12 | ミッキムチ家の洋風料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/16806173
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 牡蠣のスンドゥブチゲ 韓国風チキンのパイナップル煮と... >>