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牛テールスープでコリコムタンクッパ

よく行くお肉屋さんで、おいしそうな牛テールがリーズナブルに売っていたので、コリコムタンスープを作りました。
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水に30分ほど漬けてからよく洗った牛テールを一度ゆでこぼしてから、長ネギの青い部分、玉ねぎ、大根、しょうが、にんにく、黒粒こしょうとともに鍋に入れ、たっぷりの水を注いで中火にかけ、アクをとりながらただひたすらに煮込むだけ。
美味しそうなとろとろ牛テール入り白いスープができあがり。
味付けは塩のみ。少し薄味にしておきます。


おいしいご飯を石釜で炊いて、
たっぷりの長ネギの小口切りを用意して。
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各自、ご飯にたっぷりコリコムタンをかけて、キムチで味つけして食べます。
長ネギはドバッと入れて、カクテギは汁ごと入れるとおいしい。

牛テールスープでコリコムタンクッパ_a0223786_17262273.jpg


今夜のもうひとりの主役、白菜キムチ。これもドバッと入れるとおいしいです。
よろしければ、mickimchi.com
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by mickimchi | 2012-12-16 14:34 | チゲ、スープ | Trackback | Comments(8)
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Commented by vvyumavv at 2012-12-16 17:58
こんにちは^^
コムタン、大好きなんです!
家で作るなんて、考えもしませんでしたが、美味しそう・・・。
でも、自分で作るのは無理そうだなー^^;

前回のソウルで城北洞のソンノモチプに行って来ました。
mickimchiさんのblogで拝見して一目ぼれだったもので・・・(笑)
とっても美味しくて感動でした!! どうもありがとうございます!!
文中でリンクさせていただきました。
事後報告ですみませんm(__)m
Commented by yukiful-xmas at 2012-12-16 22:25
お肉屋さんでキレイなテールを見つけると、私もつい買ってしまうのですが、
恥ずかしながら、コムタンスープってテールスープのことだと知りませんでした。^^;
私は弱火で煮込むので、スープは透明、中火で煮込むと白いスープになるんですか?

骨からポロリっとお肉が離れるとヤッター!って。。。
今度はキムチで味付けしてみま~す!
Commented by mickimchi at 2012-12-17 12:42
yumaさん、リンクしていただいて大感激!
写真見てたら、またあのホクホクおジャガとホロホロの鶏肉食べたくなっちゃいました。
今日みたいな寒い日はさらにおいしいんだろうなぁ。
そういえば、タットリタンというとトリ=鳥という日本語由来の言葉になるので、最近はタッポクムタンという風に呼ぶとか、いつかどこかで聞いたような気がしますが...
定かではありません。

ところで、先日清渓川沿いのE-MART、行ってきましたよ。
(この話、yumaさんにしましたっけ?ダブってたらすいません。)
真似っこしてジップロックのちびサイズと乾麺のカルグクスと、それからおもしろキッチングッズたくさん買いました。
記事を書くとき是非リンクさせてくださいね。
Commented by mickimchi at 2012-12-17 12:51
Yuckyさん、
私の書き方が不十分でしたです。
テールスープはコリコムタンスープで、コムタンスープは牛肉と牛の内臓を煮て作るらしいですよ。
そういえば、韓国の有名店のコムタンスープって白濁してませんもんね。
あれは牛の骨よりお肉がたくさん入ってるんでしょうね。

って言ってるうちに、なんでもいいから牛煮込みスープが食べたくなってきたんですけど...
Commented by ビョン at 2012-12-18 00:35 x
テールで作るからコリコムタンなんですね。
骨の髄からうまみエキスが出て濃厚な感じがしますが、だからこそ味付けは薄味でよいってことなんでしょうかね。
販売していらっしゃるキムチ、とても美味しそうですね。
真心がこもったお味って感じがします。
Commented by u-hijyu at 2012-12-18 21:35
お久しぶりです。
ヒジュです。

家で作れるんですね~。
本格的!!!
キムチ屋の次はシクタンはオッテヨ?
でも、コリコムタン苦手かも・・・乳臭そうで~(笑)
食べず嫌いかな・・・ハハハッ


ところで、新しいBlogを作りました。
備忘録として新しくデビューしました。
リンクさせて頂いてよろしいでしょうか?
お時間ありましたら、是非遊びに来てくださいね。




Commented by mickimchi at 2012-12-19 17:17
ビョンさん、こんにちは。
キムチの材料を買うために韓国に行くのか、韓国に行きたいからキムチ作ってるのか、なんだか最近よくわかんなくなってます。
まあ、両方なんですが...
今年はお歳暮用に頼んで下さった方もちょこっと増えて、なんかドタバタした年末です。
Commented by mickimchi at 2012-12-19 17:21
ヒジュさん、
お久しぶりです。
とってもうれしいです。
是非是非リンクお願いしますです。
ヒジュさんの食べ物の好みもよ〜く覚えておりますよ。
コリコムタンもさらにNGリストに加えます。


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