日持ちがしておいしくて見栄えがするけど簡単な料理。
クリスマスやお正月にはいいですよね。 そんなとき、オージービーフで作る自家製コンビーフはいかがですか。 焼肉屋さんにいくと、牛肉はA4だ、A5だなどとコピー用紙みたいな事言ってしまう私ですが、いつも買い慣れない高い和牛のブロックなど買ってローストビーフを作ろうものなら、焼き加減を失敗しないようにオーブンの前にはりついてなきゃなんなくて、やたら気疲れしちゃったりして。 ですんでスーパーでオージービーフのブロック肉を見つけると、大人買い?してコンビーフを作ります。 今回はタッパーにラップをしいて型に入れてますが、こんな風にざっくりお皿にのっけても。 たくさん作ってストックしてみて下さいね。 ワインやスパイスとともに一晩牛肉を冷蔵庫で寝かせてから煮込むので、今日くらいから作るとちょうどクリスマスに間に合うかな? あまったら、赤ワイン、お好み焼きソース、ケチャップ、醤油、生クリームを混ぜた簡単デミグラスソースでちょっと味付けを変えて、ポテトサラダにのっけたり、ご飯にのっけるとこれまた日本の洋食っぽくておいしいです。
by mickimchi
| 2012-12-21 14:14
| ミッキムチ家の洋風料理
|
Comments(4)
Commented
by
angerika9 at 2012-12-21 22:01
mickimchiさん、こんにちは~。
きゃ~っ、自家製コンビーフだなんて~! おいしそうですね~。 お正月休みにじっくりお料理してみようかしら。 お手頃なオージービーフで、しかもストックできるのもいいですね。
0
Commented
by
mickimchi at 2012-12-22 17:19
angerikaさん、コメントありがとうございます!
これ、チャーハンの具とかいろいろ使ったあげくに、最終的にはいつもユッケジャンクッパの具にして食べちゃいます。 それがホントは一番おいしかったりして... それはそうと、私も柚子茶作ろうと柚子入手したのに、キムチ作りでドタバタしてるうちに機を逸して、結局お風呂にポコポコ浮かべておしまいにしちゃいました。 もったいないことしたなぁ...
コンビーフが自宅で作れるとは、目からウロコでした。
しかもものぐさな私が大好きな圧力鍋で作るとは、私でもできそうな気がしてきました。 先日、初めてカリン茶の素?を作りました。 予想通り、カリンが固くて切るのに難儀しましたが、やっぱり手作りは美味しかったです。
Commented
by
mickimchi at 2012-12-24 16:21
ビョンさん、
カリン茶かぁ! 長野に行く機会が多いんですが、確か長野はカリンの名産地ですよね。 なんか作りたくなってきたなぁ... でも完熟してても固いんですよね、カリンって。 カリン酒でもいいなぁ...
|
カテゴリ
全体 野菜がメイン(韓流) 鶏肉がメイン(韓流) 豚肉がメイン(韓流) 牛肉がメイン(韓流) 魚介がメイン(韓流) 卵がメイン(韓流) チゲ、スープ 粉もの&軽食 ご飯類 ギョウザ、マンドゥ 麺類 キムチとキムチを使ったレシピ あれこれおつまみ ミッキムチ家の洋風料理 ミッキムチ家のエスニック ミッキムチ家の中華 たまには和食 フュージョン 韓国のおいしい所 韓国で出会ったもの、事柄 外で一杯 おいしいお買い物 in Japan ワンコネタ 民画 台湾旅行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
小町の日々の暮らし ハレクラニな毎日Ⅱ 日だまりカフェ 大きな花を咲かせるよりも マイ☆ライフスタイル 何して遊ぼ♪ 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... Yucky's Tape... ぴきょログ~軽井沢でぐー... walking slow... Seoulの風だより Beautiful Da... おいしくたのしく*わたし時間* モンタンKOREA 韓国... キッチンで猫と・・・ あの日、あの味。 *ソウルからくらしの... さくらの韓国ソウル旅行・... はる便り カステラさん mayumin blog 2 今日はこんなことしました@韓国 毎日徒然良い加減 最新のコメント
検索
タグ
seafood(197)
rice(122) ソウル(105) salad(103) pork(97) beef(75) chicken(74) キムチ(62) eggs(52) 韓国 地方を巡る旅(52) noodles(42) 東急沿線飲み(42) 春野菜(39) soup(31) 2017年バスク旅行(21) noodle(21) ヨーロッパ旅行(21) 釜山(20) ナムル(18) 市場(13) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||