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旨辛!麻婆焼きそば。豆もやしとニラたっぷり。

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豚ひき炒めます。


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辛い系も入れます。
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ネギも入れます。
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豆腐入れます。










で、麻婆豆腐でなく、麻婆焼きそば!
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テレビでやってたんです。
B級なんとか選手権とかで、麻婆焼きそばなる物がなん位かになったって。
朝忙しい時間のワイドショーでやっていたので、画面見る暇もなくただ耳に入ってきた「麻婆焼きそば」という魅力的なワード。
そんでもって、すっかりその日はその見た事もない麻婆焼きそばで頭の中はいっぱいになり、従って晩ご飯はmickimchi家オリジナルの麻婆焼きそばになりました。

私は、花椒も豆板醤もたっぷりのヒエェ〜とするほどマーラー(麻辣)なのが好きなので、パンチたっぷりのマーラー麻婆焼きそばになりました。

麺を少なめにして、豆もやしとにらたっぷりにしたところは正解でした。
麻婆豆腐といったらご飯もいいけど、そばもいけますよ。

でも本場中国にはないのかな?


by mickimchi | 2013-05-24 16:00 | ミッキムチ家の中華 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ビョン at 2013-05-24 16:58 x
焼きそばですが、使用するのはラーメンなんですね。
私も花椒&豆板醤ガッツリのひーひー系麻婆豆腐が好きです♥
これは紹興酒と一緒にいただきたいなぁ。
干し椎茸が好きなので、麻婆豆腐にも入れるんですが、食感&風味もアップするような気がします。
Commented at 2013-05-25 13:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mickimchi at 2013-05-25 15:12
ビョンさん、
こんにちは。
おっ、干し椎茸おいしそうですね。
エリンギもいいかも。
そういえば、韓国の焼肉屋さん(特に牛肉)に行くと、よくお肉といっしょお肉の横にエリンギ出てきますよね。
ほら、日本だと玉ねぎとかぼちゃと獅子唐とか出てくるけど。
キノコとお肉って相性いいんですね。

ラーメンを使うのは、日本そばの田舎そばが好きで、コシがつよくて固めの麺が好きだからです。
なんでもかんでも麺なら超アルデンテが好きなので、パスタもラーメンもバリカタ、粉落としみたいな茹で方にしてしまいます。

Commented by mickimchi at 2013-05-25 15:21
鍵コメ様。
それでは、お送りする日時が決まったらお知らせします。
そうですね、私も時間のある時にいろいろやろうと思ってもなかなかできません。
GWは、わけあって家にいたのですが(あっ、そうだ。初釜山旅のはずがキャンセルしてしまったのです。グスン。)、この機会に韓国語の勉強と家の掃除と思ってたのですが、結局、韓国語講座の本はほとんど開かず、GWの最終日にあせりまくって汗だくで掃除機かけただけ。
子供の頃の夏休みの宿題、最終日にやってたの思い出しました。


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