牛すね肉の醤油煮と韓国風冷麺で、ダイエットは明日から。

a0223786_1045783.jpg

スーパーに牛すね肉が100グラム229円で売っていて、思わず大量に買ってしまいました。

a0223786_9421911.jpg

大根と丸ごと1個の玉ねぎ、長ネギの青い部分とにんにく、酒少々とともにたっぷりの水でじっくりゆでました。





大量にゆでたゆで牛肉は小分けしてとっといて、洋風や和風、韓国風にいろいろ使いたいので、ハーブや、スパイス類を入れずに。
ゆで汁は絶品牛スープですからこちらも小分けにして保存。

この日はこのやわらかゆで牛肉をゆで汁少々に醤油と砂糖、みりんで汁気がなくなるまでゆでた、牛すね肉の醤油煮を。
ししとうも加えて、半熟煮卵を添えて。

本来の韓国の牛肉の醤油煮「チャンジョリム」は、水を一切使わず、最初から牛肉を醤油とお酒で煮込んでいくんですが、私はやわらかい食感に仕上げたいので、下ゆでしてから醤油を加えます。

そしてゆで汁に塩少々を加えて、牛肉と一緒にゆでた丸ごと玉ねぎでオニオンスープ。
a0223786_105364.jpg

玉ねぎトロトロのコンソメスープです。
これは「あっつぅい、あっチャチャチャチャ。」くらい熱くするとウマい。

まだまだゆで汁は使いますよ〜!
〆の韓国風冷麺。
a0223786_1045237.jpg


牛肉のゆで汁に塩と醤油を加えた冷麺のスープ。
今回は、これに自家製の↓水キムチの汁を加えてすっきりさわやかな冷麺スープ。
さっとゆでて氷水でしめた麺に、キムチ、スライスした牛すね肉の醤油煮、半熟煮卵をのせて、カッチカチに冷やしたスープを注げば、スープまで飲みほしちゃいたくなる韓国風冷麺の出来上がり。
で、ダイエットは明日から。

a0223786_12232359.jpg


追伸:なんちゃって、次の日、残ったゆで牛肉とスープと冷凍庫のトマトソースで、さらさらトマトシチュー。
だから、ダイエットはまた未定。
a0223786_20342465.jpg

by mickimchi | 2013-07-25 19:48 | 牛肉がメイン(韓流) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/18126162
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ビョン at 2013-07-25 23:02 x
なんとも魅惑的な3点セット!
こんなに美味しそうな3点セットを前にしたら、ダイエットなんて考えちゃいられませんよ。
そうだったんですか!
かねてから、牛肉のチョリムが干し肉みたいに硬いのはなぜ?と思っていたんですが、下茹でせずに味付けしながら煮込んでいるからなんですね。
勉強になりました。
mickimchiさん方式なら、トロリーンですね。
そうそう、昨日淡路の新玉ねぎをゲットできました。
お値段も3玉で198円とリーズナブル。
早速↓丸ごと焼きにチャレンジいたしま~す!
Commented by mkokochiki at 2013-07-26 08:29
おはようございます。
こんなに美味しそうなお料理をズラリ並べてダイエットとは反則です。
ダイエットは明日から・・・って耳が痛過ぎる言葉(泣

スネ肉を煮込むのって体力いりそうだし、結構な量で売られているので、つい買うのにおっくうになってしまっています。
小分けかぁ!
しかも、洋風しか思いつかないところに韓国風ってすっごく惹かれます。
近所にね、定期的にスネ肉150円/Gくらいで売られているんですよー。
後ろ髪惹かれつつスルーしていたのですが、スルーできなくなりそうです(笑
Commented by mickimchi at 2013-07-26 08:56
ビョンさん、
おはようございます。
牛肉のチョリムが固くてしょっぱいのは、多分大量に大鍋で仕込んで日持ちさせる常備菜だからなのかな?と思います。
でもあのカチカチのお肉食べながらソジュ飲むのも嫌いじゃないです。
高級ヒレ肉で作るとおいしいらしいですよ。(私は絶対試せませんが...)
淡路産の新たま、いいなぁ。
スライスしてジャコと一緒に和風サラダなんかおいしいかも。
あっ、そうだ!丸ごと焼きなさるんだった。
Commented by mickimchi at 2013-07-26 09:05
ここちきさん、150円?やっすぅい!
ここちきさんのご近所に引越そうかなぁ。
私は保温調理鍋(シャトルシェフ)でカタマリ肉をゆでてるので、体力も気力も使いません。(だからやせないのかな。)
10分程火にかけて、そのあと保温容器に半日ぶっ込んどくだけなんでこのお鍋気に入ってます。



<< たっぷり夏野菜でおいしい晩ご飯 水キムチとキムチトマトソース丼 >>