真夏のメキシカンナイト!な晩ご飯 oishii

大好きなんです、メキシコ料理も。
はい、こう熱いとなおさら。
とりあえず、ビールと「2種のアボカドディップ、ワサビ風味のワカモレ」で。
普通のワカモレを作って、ひとつはワサビ(もちろんチューブ)、もうひとつはワサビとクリームチーズも加えてみました。
これ、アメリカ人とかも好きかも。
以前、ハワイのお寿司屋さんで見たアメリカ人のお客さん、もうひっくり返るくらい追加のワサビ頼んでた。
(もちろん練りワサビだけど。)
そんでもって、日本酒もひっくり返るほどガバガバ飲んで、大丈夫かなと思ったら全然平気な顔。
さすが、胃袋がちがうのか。
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トマトサルサとトルティーヤチップスも添えて。

サラダもアボカドとエビのメキシカンサラダにしました。
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さらにおつまみが続いて、ラハスコンケソ風な一皿。
一口サイズのメキシコ風のチーズフォンデューです。
チリコンカンをちょっとしいて、その上にとろけるチーズを何種類かのせてオーブンで焼いただけです。
でもトロけたチーズにチップスをつけて食べると、もう止まりません。
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お待たせしました。
メインのメキシカンライスとエンチラーダ、チリコンカンのメキシカンコンボ。
メキシコ料理屋さん風に大皿に、ドカドカドカッと盛りつけます。
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それ風に見えますが、メキシカンライスは冷凍庫のパエリアの残り、チリコンカンはこれまた冷凍庫のビーフトマトシチューの残りをリメイクしたもの。
あっ、そうだ。
以前今夜はメキシカンナイトでチリコンカンの作り方、書いてました。
でも市販のミートソースなんかでも、チリパウダーや、パプリカ、クミンなどのスパイスを加えたり、キドニービーンズのレトルトパックなんかを混ぜると一気にチリコンカン風になりますよ。
さらにさらに、ビールとチョコレートをちょこっと隠し味で入れるとますますメキシコ風になります。
うそ〜と思った方、是非お試し下さい!

エンチラーダはチリコンカンをトルティーヤでくるんでチーズのっけて焼いて、サワークリームをのせただけ。

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でもって、何本飲んだんだろう?
コロナビール。
by mickimchi | 2013-08-02 12:35 | ミッキムチ家のエスニック | Comments(5)
Commented by mkokochiki at 2013-08-02 17:32
こんにちは!
美味しそう~~~!!!
すごい・・・すごーい、メキシカン!!!
大好きなのに、全然作れません。
エンチラーダも大好きだし、チーズの美味しそう(ё_ё)
後半のお料理はチリコンカンをいろいろアレンジしている感じですか?
サラダのドレッシングも教えて欲しいです。
すっごく食べたい・・・夏~~~(>▽<;)
Commented by mickimchi at 2013-08-02 18:18
ここちきさん、
こんばんは。
以前、チリコンカン作った時の事書いてあったので、本文に付け足しときました。
誰だっけ?クリスペプラーさんだ。
彼がテレビでずっと前紹介されてたレシピを少し真似してみたら、それからうちの定番です。
それをトルティーヤに巻いただけです。
ホントはチキンとか焼いて巻いた方がウマいんですけどね。
あっ、ここちき亭ではチキンの方がいいですね。

それはそうと、冷え冷えおしぼり、早速昨日真似してみましたよ。
それも面倒だから冷凍庫の急速冷凍にタオル入れて。
そしたら夫が、「えっ?オオオ、オレに?」なんてドモリつつ、うろたえつつ、ものすごい喜んでました。
いかに、普段シイタげられてるんだろ、彼。

Commented by lapie-fr at 2013-08-05 23:13
初めまして。 La pie と申します。

素敵なブログ。
韓国料理が食べたくなっちゃいました。

しかし、ほんと、日本ってすごい。
韓国もメキシカンも、探し回らないで食べられるもの。
ここ10年、口にしてません。
(あっ、メキシカンはお店あったかな)

また、寄らせていただきます。
(国内だったら通販も利用させていただくのに残念)
Commented by mickimchi at 2013-08-06 11:37
La pieさん、コメントありがとうございます。
ニースにいらっしゃるんですね。
いいなぁ、夢みたい...

ニースには10年以上前ですが、何回か行きました。
ボーリューシュルメールのメトロポールっていうかわいいホテルが気に入って何回か泊まりましたよ。
一日奮発してグランドホテルドキャップフェラにも泊まりました。

旧市街で、ロゼワイン飲みながらお肉を野菜に詰めたやつ(ごめんなさい、名前忘れちゃった。)食べて、無謀にも言葉もわからないのにレンタカーでいろんなとこ行きました。
ホント、楽しかったです。
あっ、そうだ。メキシコ料理も食べました。
確か、スペイン国境に近い海岸沿いの小さな街でした。
トルティーヤも出てきたけど、味はフレンチテイスト。
なんだかクレープの具みたいなのが出てきたの、10年ぶりくらいに思いだしました。
いったい、あれはどこだったんだろう。
じっくり、La pieさんのブログ、これからおじゃまします!
Commented by mickimchi at 2013-08-06 11:46
La pieさん、
今思い出しました。
全然ちがうとこ、ビアリッツでした。メキシコ料理食べたの。


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