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甘口シェリー酒で大人なデザート

酒は辛口に限る。
なんて、オヤジみたいな事言ってたんですけど。
最近知った甘口シェリー酒。
ガバガバ飲むお酒ではありませんが、食前や食後にちょこっと飲むとおいしいです。

さらに、焼き菓子にかけるとバツグンにおいしい事を発見してしまった。
これはまずい。

抹茶味のカステラにパンプキンアイスをのせて、シェリーをちょっとかける。
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カステラにチーズケーキアイスをのせて、シェリーをちょっとかける。
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カヌレにホイップクリームをのせて、シェリーちょっとかける。
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まさに甘い誘惑です。

結構甘いんですが、お料理にも使い勝手がいいです。
牛肉のシェリー酒煮込みで、アッシェパルマンティエ。
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マッシュポテトたっぷり。

牛肉のシェリー酒煮込みは、シェリー酒1.5カップに数時間漬けた牛スネ肉500グラムと、オリーブオイルでじっくり炒めた薄切り玉ねぎ1個分、ニンニクの薄切り1カケ分を漬け汁とともに鍋に入れて、トマトペースト大さじ2、ローリエ1枚を加えてコトコト煮たもの。
塩こしょうで味付けしてできあがり。

これとマッシュポテトをオーブンで焼いて、アッシェパルマンティエ。
チーズのせてもおいしいです。

グリンピースとイカのシェリー酒煮込み、イカ墨入り。
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もうなが〜いバケットがすぐなくなります。

って言ってるうちに、さらに東京駅の八重洲にある「リカーズハセガワ」という酒店がシェリー酒の品揃えがすごいというのを聞いて、おいしそうなシェリー酒を買って来てもらいました。

「エルカンダド」という舌を噛みそうな名前の甘口シェリー。
シェリー酒の銘柄等全然わかりませんけど、ボトルのキャップのとこに鍵がついてる。
ホウホウ、なんか由緒正しそう。

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フルーツケーキにかけたら最高。
冷やしてストレートでちょっと飲むのもイケる。
ああ、大人でよかった。
ソーダ割りとかもいけそう。
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by mickimchi | 2013-11-20 10:54 | ミッキムチ家の洋風料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by mkokochiki at 2013-11-20 20:24
こんばんは!
これが噂の旦那様の戦利品ですね♪
鍵つきなんて見たことない、可愛い~~~!
使うのが勿体ない(>▽<;)
シェリー酒って美味しいですよね~。
デザートにタラリってなんて贅沢!

お肉での使い方も去ることながら、
>>グリンピースとイカのシェリー酒煮込み、イカ墨入り
すっごく美味しそう!!
少し前にmickimchiさんがイカ墨を利用していたので、現在調べ中だったのに・・・また新たな作品が!!

ちょうと明日ビーフシチューなんです。
それにあわせてマッシュポテトを作ろうと思ってたところ。
こんなに上手に作れるかな?作ろうと立ち上がれるかな?
なーんて、悩み中です(真剣
Commented by ラピ at 2013-11-20 21:59 x
まっずいですねえ。
このノリ。
大昔、初めてのフランスで、10日滞在、7キロアップ経験。
「まあ、美味しいワンww」
5キロは戻したものの、その後も少しづつアップ。
ダイエットは一大決心と数年間の長きに渡ったのですぞ。
はあ、
美味しいモノは食べたいけれど…。
Commented by mickimchi at 2013-11-21 09:39
ここちきさん、
おはようございます。
ああ、ビーフシチュー食べたいです。
マッシュポテトもおいしいですよね。
作ってる最中に味見と称してつまみ食いばっかりして、出来上がった時にはものすごく少なくなってます。いつも…

わたしは、豆腐の味噌漬けを仕込み中。
これにイカも加えるつもりです。
調布のお土産(私がもらったんじゃないですけど)に完全に影響受けてます。
Commented by mickimchi at 2013-11-21 09:43
ラピさん、
知らず知らず、2キロ太る事はあっても、知らず知らず2キロ減るってことがないからフシギですよね。
ダイエットは国境を越えてます。
友人達とも、断食道場に行くだの、炭水化物ダイエット挑戦中だの、集るとそんな話題です。
ただ、集ってる場所がトンカツ屋で、しかもワイン飲みながらですからね。
ダメダメちゃんです。
そうそう、ボジョレー解禁ですね。
騒ぐのは日本だけと知りつつ、とりあえず買いに行こう。
Commented by lapie-fr at 2013-11-21 17:19
ほんと、ですねえ。
今日が解禁日ですよ~。
忘れてた。
ここ数日、寒くって買い物に出ても足早に帰宅。
毎年、この時期はレストランのポスターで知ることになるんですが…。
(解禁日に、スペシャル・ディネのパーティーをするレストランが多い)
あっ、ウチも数種類購入。
美味しければ半ダース、もしくは1ダース買いします。

昨日・今日のフラはサッカーの騒ぎがすごかったですよ。
ラピ
Commented by mickimchi at 2013-11-22 10:20
La pieさん、
そうですね。昨晩はボジョレー1本、速攻開いちゃいました。
ガバガバ飲んで、今ではどんな味だったか幻のようです。
おいしかったのまとめて買うの、真似っこしてみよう。
とかなんとか言って、たくさん飲みたいだけなんですけど。

フランス大逆転で、W杯出場なんですね。
Yahooニュースに載ってた。
Commented by ラピ at 2013-11-23 19:16 x
ボジョレー、飲みました。
今年は濃いっ。
「本とき」に乗せた写真の赤いラベルの方を開けたんだけれど、
ヌーボーのイメージがない味、しっかりっ、でしたよ。
そして、昨日、外食レストランのは、フルーティーっぽいけれど、
これも、しっかりって味。
でも、ラベルがヌーボーっぽくって、レストランの方が好きだったですよ。
(これの写真は今晩アップする「本、とき」に写真を載せる予定)
まあ、愉しめます、ヌーボーちゃん。
Commented by mickimchi at 2013-11-24 15:27
La pieさん、
そうですね。濃いですね、おいしいです。今年のボジョレー。

昨日はでっかいセラーのある焼き鳥さんで、ボジョレーじゃないけど2,000円台の赤ワイン飲みました。
セラーに、お客さんが勝手に入って値札のついた気に入ったワインを席に持ってって飲むっていうおもしろいお店です。
残ったらボトル持って帰ってよくって、品揃えも2,000円くらいのがある。
和食屋さんでこういうお店ができてきました。

お友達とワイワイ、ワインは楽しいです。


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