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そば粉のクレープと揚げビーフンのレタス巻き。クルクルパクッのレシピ。

そば粉のクレープに自家製甜麺醤(テンメンジャン)をちょっとぬって、野菜やお肉を巻き巻きして食べました。
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そば粉のクレープ生地は
材料 
そば粉 50グラム
小麦粉 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
水 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
卵 1個
これらをボウルで泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で30分以上ねかせます。
フライパンにサラダオイルを薄くひき、小さめのおたまで生地をすくって丸く流し、おたまの背で円を描くようにして生地を広げて両面焼きます。

クレープ屋さんがよくやっているあれですね。

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この分量で手のひらサイズのクレープが15枚くらいできたかな。
残ったら冷凍もできます。


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野菜は、大根、セロリ、カラーピーマン、芹など冷蔵庫にあったもの。
冷凍庫の椎茸ナムルもみじん切りにして。
お肉は、市販の鴨ローストと、ささっと作った牛肉のたたき。

あと絶対欠かせないのがあさつきのたまり醤油かけ。
ごまと韓国産の粗挽き唐辛子をたっぷり。
これを一緒に巻くとピリッと味がしまります。
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クルクルっとしてパクッと。
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もう一品、揚げビーフンのレタス巻き。
これは西麻布のエスニック料理屋さん「タヒチ」のメニューを真似て。
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エスニックなピリ辛肉味噌がおいしかったので覚書用に。
玉ねぎとニンニクのみじん切りを炒め、豚挽き肉100グラムと生しいたけ少々をしっかり炒め合わせる。
そこに、オイスターソース大さじ1、シーズニングソース大さじ1、きび砂糖大さじ1、醤油小さじ1、胡椒少々を加えてさっと炒め合わせる。
仕上げに韓国産粉唐辛子をふる。

肉味噌は結構甘辛で味付けを濃いめにしておいて、短くはさみでカットしたビーフンを180度の油で揚げて作った揚げビーフンの上にのせます。
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熱々の肉味噌をビーフンにかけるとパチパチというおいしそうな音がしますよ。
レタスにくるんでお口にポイッと。
by mickimchi | 2013-12-13 13:43 | 粉もの&軽食 | Trackback | Comments(6)
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Commented by mkokochiki at 2013-12-14 07:15
おはようございます。
おいしそう・・・。
mickimchiさんはホントいろいろなお料理をさらっと作ってますよね~。
いろいろわたしもやろう!と思っていながら、ぜんぜん実行できない、追いつけません!
そば粉クレープ作ってみたいな~ってわたしも思いつつもうかなりの時間がたっています。
さらり牛肉のタタキと書いてありますが、タタキにクレープ、揚げビーフン・・・一週間分のエネルギーを使い果たしてしまいそうな献立です。
このままいくとさらりとすっごいクリスマスディナーが登場しそうな予感・・・・))) サササッ....
Commented by mickimchi at 2013-12-14 09:52
ここちきさん、
クリスマスは中華風ローストチキンにしようかな、と思ってるんですよ。
あるいは、サーモンのトマトクリーム煮!
(「つづいています・・・」で発見。エバミルクで作るんですよね。
アメリケーヌ風スープもいいなぁ。)
いや待て、クリスマスじゃなくてすぐ作ってみようかな。

なんて言ってるけど、結局イブの日、お寿司屋に行っちゃったり、ちゃんこ食べちゃったり、全然ロマンチックなムードなく終わる年が多いんです…

Commented by mkokochiki at 2013-12-14 19:01
mickimchi様
こんばんは!
>>サーモンのトマトクリーム煮!
めっちゃ好きです~。
この前、久しぶりに作ろうと思ったのですが、自信なくクリーム煮になっちゃった(^^;
はい、エバミルクです~。
生クリームとかの方が美味しいのかな?
中華のクリーム煮はエバミルクと知って、常備クリームがエバミルクなので、いつもエバミルク・・・って感じです。。。。

イブにお寿司にちゃんこもいいな~~~。
ロマンチック?そもそも我が家は結婚する前からありませんから!
誓いの言葉を言ったら笑いの渦が起こるくらいwww
Commented by u-hijyu at 2013-12-14 22:18
こんばんは~

いつ見ても、美味しそうな食卓ですね・・・
クルクル、パクッ!いいですね。
我家は、息子がテンメンジャン好きなんですよ~
家で作れるんですか?買うと案外高いんですよね^^;
今度、作ってみます。
ちなみに、我家は、豚肉をテンメンジャンで炒めた物ときゅうり、ねぎ、
自家製千切りポテトチップスを春巻きの皮に包んでクルクル、パクッします。
Commented by mickimchi at 2013-12-15 16:10
ここちきさん、
エバミルク、明日買ってこよう。
そうそう、置いとけますもんね。
なんとなく中華風なお料理しか思い浮かばなかったけど、いろいろ活用できそうです。
ここちき亭のロマンチックでドラマチックなクリスマスの様子、ちょっと楽しみかも。
Commented by mickimchi at 2013-12-15 16:12
ヒジュさん、え〜っ?
自家製千切りポテトチップス、おいしそうです。
春巻きの皮でくるんだら、パリパリっとしておいしいでしょうね。
北京ダックの皮みたいな感じで。
真似してみようかな?


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