コプチャンチョンゴルとトマトキムチのサラダ

また、釜山旅レポお休み。
いつ終わるのだろう、釜山レポ。
この日のmickimchi家のお夕飯は韓国風牛モツ鍋、コプチャンチョンゴル。
釜山旅レポ、その7。テヨンヤンコプチャンでホルモン。の記事書いてたら、なんか食べたくなって作りました。

新鮮な牛のコプチャン(小腸)さえ手に入ればおいしく出来る事、確実です。

コプチャンチョンゴル(2人分)

たれ
コチュジャン 大さじ3と1/3
味噌 大さじ2と1/3
しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
さとう 大さじ1/2
にんにく 1個
しょうが 1カケ
長ネギ 5センチくらい
玉ねぎ 1/5個
リンゴ 1/5個

牛骨スープ(なければコンソメ顆粒少々を湯でといたもの) 150CC〜

コプチャン(牛の小腸) 300グラム
玉ねぎ(串型に切る) 1/3個
しめじ(石づきをとってほぐす)1/2パック
キャベツ(ざく切り) 1/4個
ニラ(4センチくらいに切る) 1/2束
豆腐(一口大に切る)1/2丁

塩適量

作り方
1 コプチャンはたっぷりの湯で一煮たちさせてザルにあけておく。
2 たれの材料をミキサーにかける。
3 2のたれを適量取り、1のコプチャンにまぶしつける。
  30分ほど漬けこむ。
  残りのたれは、鍋に入れるのでいったん取り置く。
4 浅めの鍋にサラダオイルをひき、ニラ以外の野菜をさっといためる。
5 4の鍋にコプチャンをのせ、牛骨スープを注ぐ。
  取り置いた残りのたれも加えて火にかける。
6 コプチャンに火がとおるまで10分ほど煮る。
  スープの味をみて塩で味を整える。
  仕上げに豆腐、ニラをのせて火が通れば出来上がり。
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コプチャンチョンゴルが男料理だったので(私は男ではありませんが…)、サラダはおしゃれに。

「トマトのキムチサラダ」。
最近凝ってます。
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トマト2個を湯むきにして、1個分は串切り、もう1個分は細かく切ります。
細かく切ったトマトをキムチヤンニョン(キムチの素で代用可能)、コチュジャン、はちみつで和えて串切りのトマトにのっけてちょっとレモンしぼっただけ。
ギンギンに冷やすとおいしいです。

もう一品、「トリコロールサラダ」。
葉野菜も、トレビスの赤、アンディーブ(ベルギーチコリ)の白、ロメインレタスの緑とそろえると色が鮮やかで楽しいサラダに。
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クルミとブルーチーズを細かくちぎったのと、オリーブオイル、特製バルサミコ醤油をかけました。
by mickimchi | 2014-02-06 20:38 | チゲ、スープ | Trackback | Comments(2)
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Commented by mkokochiki at 2014-02-07 18:10
こんばんは。
美味しそうな鍋~相変わらず!
本場で食べてからの再現なんて絶対美味しいはず。
鍋のスープの材料もいろいろ入って・・・もう一回見直さないと(^^;

トマトのキムチ、美味しそう!
これならわたしでも作れそうです~。
まずはこっちからかな。
あ~寒い毎日、わたしもこんなお鍋、作って欲しいです~(>▽<;)
Commented by mickimchi at 2014-02-08 10:30
ここちきさん、雪ですね〜。
夫が今晩新年会とか言ってるけど、キャンセルになる恐れが…
今日はおひとりさま食堂のつもりだったのに!
(ですんで食材なんもない。どうしよう。)

そうそう、このコプチャン、ここちきさんからうかがった東急プラザの地下のお肉屋さんで買いました。
店員のおばちゃんの無愛想さがなんとなく韓国を思い起こすお店。
(深い意味はないですケド。)
常連さんになっちゃいそうです。


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