自家製豆腐でアボカドピータン豆腐&中華風卵かけご飯

手作り豆腐。
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なんて、無調整豆乳を70度くらいにあたためて、たっぷりの水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かして冷蔵庫で冷やしただけ。
豆腐買ってくるより簡単です。
これに、ピータンとアボカドの角切り、ザーサイともどした干しえびのみじん切り、香菜をトッピング。

ソースは、 XO醤と、2種の四川風ピリ辛だれ。

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右は、冷蔵庫に常備してる、うちの万能しょうゆだれ(水1:グラニュー糖1.5:しょうゆ10:みりん2を沸騰直前まで火を入れたもの)に五香粉とラー油を混ぜた四川風しょうゆだれ。
まん中が、そのしょうゆだれに当り胡麻とニンニクを加えた四川風ごまだれです。
左が、残ってた自家製XO醤

このたれで、メインの水餃子も、〆の卵かけご飯も食べました。
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水菜たっぷりの水餃子。
水餃子の具にもみじん切りの水菜を入れました。
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〆は、卵かけご飯を作って。
土鍋で炊いたご飯に溶き卵をかけて混ぜ合わせ、30秒程フタをして蒸らしました。
炊飯器でも同様に。
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残ってたチャーシューと、水菜、パクチーに、ザーサイと干しえびのみじん切りをのっけて。

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by mickimchi | 2014-03-07 09:36 | ミッキムチ家の中華 | Comments(4)
Commented by lapie-fr at 2014-03-07 17:27
そうだったのね。
ちと、びっくりした。
でも、あの新しいのって嫌いだ!!
数回で、元に戻りました。
編集機能が、大馬鹿なんだもん(直しをすんなってことですが)。
でも、まっ、ウチのエントリーは超超簡単だもんねえ~。
ココは写真、キャプション満載、お疲れ様だすう~。
Commented by mickimchi at 2014-03-08 09:50
La pieさん、
自分が旧式の人間だから新式の管理画面が使いづらいのかと思ってた。
よかったです、あの謎多き新管理画面が苦手な方が他にもいらっしゃって…
私にラピさんみたいな絵心と文才があったらなぁ、と思います。
フィレオフィッシュ、なんか何万年も食べてないけど、急に食べたくなったんですけど。
Commented by lapie-fr at 2014-03-08 20:52
何をおっしゃいますやら ← すっごいBBっぽいなあ~
ここの写真を見て、絵心がにゃいっとな?
コメントの敬語使いを見て、文才がないっとにゃ?
はあ~、大阪弁が使いたいけれど、今日は猫語で。
(あっ、見捨てないでねえ~)
Commented by mickimchi at 2014-03-09 16:16
La pieさん、
よく考えたら、食べ物の写真しか撮ってない気がする。
おうちの近所の梅が満開で、とってもきれいだから撮ってこようかな。
ちょっと意地悪いじいさん、いえいえ厳しいご年配者の持ってる畑で、梅の枝を折って持ってったら罰金千円とか書いてある。
写真撮るくらいだったら怒られないですよね。


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