特製タテギで濃厚スンドゥブチゲ

スンドゥブチゲが食べたくなり、作りました(夫が…)。
なわけでこの日のお料理番は夫。

スンドゥブチゲはさっぱりと魚介の出汁で作るのが一番と思ってたのですが、この日のスンドブチゲは魚介+ヒミツのタテギで濃厚スンドゥプチゲ、との事。
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卵をおとして。
しょっぱすぎず、辛すぎず、でもふか〜い味のスープです。
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この特製タテギが濃厚スープの秘密らしい。
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タコのマリネに、
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イクラカマンベール。
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レンコンと豚バラ肉の塩炒め。
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鶏レバーでレバニラ炒め。
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おいしかった。
コマスムニダ。
by mickimchi | 2014-03-18 19:50 | チゲ、スープ | Trackback | Comments(6)
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Commented by lapie-fr at 2014-03-19 17:37
うんまあ、オイシソやなあ~
夫さん、ほんまプロやなっ
ご一緒したいわあ~

しっかし、お酒、すすみそうっですね。
何を、飲んだのでしょうか……。
Commented by ビョン at 2014-03-20 00:24 x
いつもながら、見事なご主人の手料理。
食い入るように拝見させていただきました。
レバニラって、勝手に豚レバーと決めつけていましたが、
つれあいがレバーが超苦手なので、家で食べられないんですよ。
でも、鶏レバーならイケるかも!
Commented by mickimchi at 2014-03-20 09:33
La pieさん、
ビール→赤ワイン→イモソーダ割り→ビールみたいな、やってはいけないアルコールの堂々巡りになってしまったような覚えが。
瓶とか缶とかのゴミ回収の日、ゴミ出すの恥ずかしいんですよね。
多すぎて…
Commented by mickimchi at 2014-03-20 09:37
ビョンさん、
鶏レバーのレバニラって、よく行くとんかつ屋さんで出してもらったのを真似したんです。
今思えば、なぜゆえ、とんかつ屋さんで鶏レバーが出てきたのか不明ですが…

今日から唐辛子の調達というフレコミで、ソウル行ってきます。
チング夫婦も一緒なので、とりあえず王道の食べ物屋さん巡りになりそうですけど、ま、たまにはいいかと思ってます。
Commented by sso at 2014-05-09 16:36 x
はじめまして
私も良くソウルに行くのですが
買うたびに唐辛子の値段が違います
相場的にいくら位なのでしょう
良かったら教えてくださいませ
それと、オススメの唐辛子屋さんも差し支えなければお教え頂けるとありがたいです
Commented by mickimchi at 2014-05-10 12:22
ssoさん、
唐辛子、ソウルではいろいろなところで買います。(全然答になってませんね。スイマセン。)
中部市場の唐辛子屋さんとか、行かれましたか。
韓国産の唐辛子、その場で挽いてくれて、確か品がいいもので1キロ30,000ウォンくらいです。
とはいえ、スーパーでも30,000〜35,000ウォンくらいで韓国産のおいしい唐辛子出てますよね。
あんまり安いのは中国産だと思うので、是非おいしい韓国産のを探して下さいね。


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