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スモーク鴨、鶏、豚肉でポッサムの盛り合わせ。ご飯も葉っぱに包んで。

ポッサムって、ゆでた豚肉を葉野菜にくるんで食べる事が多いですが、韓国では、豚肉だけじゃなくって、鴨肉やスンデなどいろんなお肉を野菜にくるんで食べるんですよ。

いろんなものを葉っぱにくるんで食べるが大好きなお国柄。
ご飯はもちろん、時にはお刺身とか、ウナギの蒲焼きなんかまで。

この日は、うちもいつもの茹で豚肉に加えて、鴨の瞬間燻製と蒸し鶏も加えて、ポッサム盛り合わせにしてみました。
韓国式に蒸し器でアツアツにして。
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色々葉野菜。
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キムチと、いろいろつけだれを用意して。
左からサムジャン、アミの塩辛のたれ、蕗味噌も。
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包む(サム)ときに使うたれ(ジャン)がサムジャン。
市販もされてるけど、自分で作るとおいしいよ。
ここんとこよく作る作り方は→手作りサムジャン

ご飯は黒米少々をお米に混ぜて炊いたものに、グリーンピース、インゲンも加えて。
これもちょこっとづつサムジャンとともに葉っぱにくるんで食べます。

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鴨はフランスのマグレドカナールの冷凍品。
塩こしょうしてハチミツぬって、ロゼに焼いてから、1分ほど瞬間燻製にしました。
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鶏もも肉は、塩麹をまぶして半日おいてから、クッキングペーパーでクルッとまいて20分程蒸しました。
鶏もも1枚で塩麹が大さじ1くらい。
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手間がかかりそうですけど、これでサラダ、メインのお肉料理、ご飯まで作れちゃうからポッサムって結構作ります。

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ゆでたり、蒸したりのお料理なので、ヘルシーだし。

こっちは、先月ソウルで食べた、ポッサム盛り合わせの写真です。
鴨の燻製もおいしかった。
これを真似て作ったんです。
やだ〜、気が付かなかったけど、蒸し皿までソックリだ。
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そのお店では、白菜の塩漬けに包んで食べました。
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by mickimchi | 2014-04-25 10:55 | 鶏肉がメイン(韓流) | Trackback | Comments(8)
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Commented by love-t_k at 2014-04-26 11:50
美味しそうな物がズラリでゴックンです(笑)
サムジャンって以前に市販のを買った事が有るんだけどなんかあんまりって感じだった記憶がよみがえってきました
今度 mickimchi さんのレシピで作ってみます!
Commented by mickimchi at 2014-04-26 15:53
けいこさん、
こんにちは。
ひゃ〜、サムジャン、お口に合うかどうか…
市販のよりはおいしいと思うんですけど。
以前けいこさん、ネギ味噌でエシャロット食べるっていうの、書いてらして、おいしそうでした。
青唐辛子入れてピリッとさせてもって、いいですね。
葉生姜とかスーパーで売り出したから、それにつけてもおいしそう。
今度けいこさんのレシピで作ってみます!
Commented by tete04 at 2014-04-27 09:47
こんにちは!
簡単そうに作られてるところが凄いです!
食材も豪華で彩りも綺麗で
自分で巻くのも楽しいので
おもてなしにぴったりですね!!
お野菜たっぷりでそそられます。
Commented by mickimchi at 2014-04-27 11:06
teteさん、
コメントありがとうございます。
ジャック・ゴム、愛用してます。GWで田舎暮らしですが、ここにも持ってきましたよ。
ところで、すっかり勘違いしてまして、teteさん、すっかり東京の、それもジャック・ゴムの直営店のある代官山あたりにお住まいかと思っていたら、福岡にお住まいなんですねぇ。
Yuckyさんともお知り合いで、うれしい驚きです。
teteさんの、お野菜たっぷりのお料理拝見して、もうおいしそうでおいしそうで,..。
福岡の方は食いしん坊しかいないのでしょうか?
フキと芹のナムルと、キムチのビビンバ、ちょっと真似して作りたくなりました。
フキの葉っぱなんて食べた事ないです。
妹さんの裏庭にこっそり出没したいです。
Commented by ビョン at 2014-04-28 22:29 x
蒸し器の上のお肉ちゃんたちの盛り付け、とてもきれいですね。
下のソウルのお店のより、断然レベルが上です!
塩麹に漬けた鶏肉に蕗味噌の組み合わせ、いいですね。
あっ、フキノトウ味噌ではなく、蕗味噌?
京都の行きつけの飲み屋さんから分けていただいたフキノトウ味噌があるので、我が家でも蒸し鶏との組み合わせをやってみようかしら。
Commented by mickimchi at 2014-04-29 11:35
ビョンさん、お帰りになったばかりなのに早々のコメントありがとうございます。
お褒めにあずかってうれしいです!
そうそう、フキノトウ味噌です。
以前韓国の方が、サムジャンのお味噌自体に季節の野菜を入れてたのをネットで見て、サムジャンったって何でもアリかなと…
でも、お海苔にご飯のっけて、コッケジャンのっけて食べたいなぁ。
今回もユソンガーデンいらしたのかな?
詳細レポ、楽しみです!
あ、その前に大邱のレポも。
Commented by ビョン at 2014-04-29 20:40 x
ユソンガーデンは、食べやすくカニの甲羅に切れ目を入れてくれるサービスが素晴らしいんですが、直近3回連続で言っている渓谷ガーデンは、コッケジャン自体の味付けがすんばらしいです。
Commented by mickimchi at 2014-04-30 10:05
ビョンさんのブログでコッケジャン、生涯一美味しかったって書いてらしたとこでしたね。
ビョンさんの去年の12/22にいらしたときのレポまた見て、舌なめずりしてます。


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