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「はれま」のちりめん山椒と、夏の和風おかず

食べ物に色々ウルサい人。
(私ではありません。)
友人で関西にお住まいの方。
ただ、その彼がおいしいと言ったものはホントにおいしい。
で、「ちりめん山椒は「はれま」やで。」
との彼のお言葉に従い、お取り寄せしてみました。
関西の方、特にちりめん山椒とポン酢の話になるとウンチクをならべる、いえいえ造詣が深い方多い気がいたします。
さて、「はれま」のちりめん山椒。
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ご飯のお供と思ったんですが、そのままビールのアテに。
甘さ控えめのサラッとした口当たり。
山椒の爽やかなピリッと感もちょうどいいです。
ちょっとつまんで、ポイッと食べてるうちにビールとともになくなっちゃった。
いいお味どす。
いや、いいお味どした。(過去形の京都弁って「どした」でした?)
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「枝豆のすり流し」。
よく行くお寿司屋さんで最初に出してくれるののパクリ。
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「プチトマトの浅漬け、すだち風味」。
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「冷奴、じゅんさい添え。」
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「たこきゅうりのねぎ塩だれ」
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撮った写真を見て思い出しました。
アボカド入れるの忘れた〜!
長ネギのみじん切り1/3本、塩小さじ2/3、白ごま小さじ1、ごま油大さじ2のねぎ塩だれ。
これを適量ボウルに入れて、野菜とタコを和えました。
仕上げにレモンをしぼって。

ただ焼いたお肉。
わさびしょうゆで食べました。
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ご飯のお供たちで、ご飯。
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二杯目はお茶漬けでさらさらと。
食べ過ぎです。
by mickimchi | 2014-08-07 21:32 | Trackback | Comments(10)
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Commented by love-t_k at 2014-08-08 12:21
ちりめん山椒のお取り寄せ、美味しそうですね
私は前に作ったのが旦那に評判が良くって作ってくれと言われ今年も作りました
そして山椒粉も(でもこれは納得がいかずです)
来年はバッチリナ山椒粉を目指して頑張るぞ(笑)
Commented by らぴ at 2014-08-08 16:18 x
信じられへん、残酷やわ~ぁ
ウチの一番の好物やし~ぃ

食べたいの二乗、三乗、四乗~だす~ぅ
はぁ~、
   恋しい恋しい、「はれまのちりめん山椒」

Commented by miekichi1014 at 2014-08-08 17:55
初めましてー♪ miekichiと申します。
少し前から、こちらのブログリンクさせていただいております。
よろしくお願いいたします^^。

ユッキーさんの所で、時々お名前を拝見して、パッと見、自分の名前と似ているのであれ?っと、気になって拝見するようになりました。

私は、軽井沢在住なのですが、近所のお店で偶然mickimchiさんのキムチを発見し、一人で盛り上がっておりました!
軽井沢にも良くお越しになるのですね♪

はれまさんのちりめん山椒、私も大好きです~❤
お写真だけで、ごはん食べれそうです!(笑)

美味しそうお料理の記事、また楽しみにしております。
Commented by mickimchi at 2014-08-09 08:30
>けいこさん、
こんにちは。
ちりめん山椒もお手製なんですね。
それに、山椒粉まで…
ああ、けいこさんちの旦那さんになりたいです。
私も作ろうと色々レシピ集めていながら、未だ実現せず...

けいこさんのブログ見ながら、今年こそお味噌作るぞとか、色々思ってるうちにもう今年も後半になってしまいました。
韓国語も今年中にペラペラになるはずだったのに。
Commented by mickimchi at 2014-08-09 08:34
>らぴさん、
お行儀悪いですけど、片手にビール、もう一方の手のひらにあれをのっけてですね、口にバクッと持ってって、ビールグビ〜っとすると、鼻に爽やかな香りが広がって、「ああ、ニッポンの夏やな〜。」となるんです。
って、大阪のおっちゃんみたいですね。
Commented by mickimchi at 2014-08-09 08:49
> miekichi1014さん、
コメントありがとうございます。
私もリンクさせていただきました。
軽井沢にお住まいなんですね。
夫がお店のオーナーさんと飲み友達で、ご厚意でミッキムチを置かせていただいてるんです。

たくさん軽井沢のおいしいところに行ってらっしゃって、いいなぁ。
これからじっくりブログ、読ませていただきますね。

旧軽の栗おこわランチ、食べにいきたいな!
いや、今行ったら激混みでしょうね、あの辺り。
Commented by miekichi1014 at 2014-08-10 00:16
リンクありがとうございます❤
トップシーズンは、いつも留守にしているか、混み合う町内は避けるのですが、今日もうっかり塩沢通りで渋滞にはまってしまいました!@@;
少し落ち着いたら、私も今度はお汁粉がいただきたいです♪

これからもよろしくお願いいたします^^。
Commented by mickimchi at 2014-08-10 17:43
>mie-kichiさん、
軽井沢は、天気が悪くても、激混みでもやっぱり気持ちがいいです。
いいですねぇ、お住まいになってるなんて。
私は、東京に帰る日はもうすっかり気持ちがブルーになってしまいます。
いつか軽井沢かソウルでバッタリ、なんて事あるかしら?
あっ、でもお会いしてもわかんないですね。
ミッキムチとか書いたTシャツでも着てようかしら。
Commented by ビョン at 2014-08-12 06:08 x
ちりめんじゃこという京文化、素晴らしいですよね。
お店によって本当にお味が違います。
私はアミノ酸等添加物を使っていない「やよい」のが好きです。
http://www.yayoi-ojako.co.jp/
あっ、南座前にある「やぐ羅」のも好き!
ねぎ塩ダレのレシピ、ありがとうございます。
夏にぴったりの一品が並んでる~!
すだち風味の浅漬け、こりゃあビールよりポン酒かな?(笑)
Commented by mickimchi at 2014-08-12 09:20
>ビョンさん、
おかえりなさい。
あれれ?
昨日ビョンさんのブログ見た時は、大邱で参鶏湯食べてたのに。
今日ぐらいお戻りかなぁなんてノンキに考えてました。
時々、ビョンさんって時空を超えて飛んでるような気になります。

それはそうと、京都に関しての造詣の深さ、はは〜ん、京女かもですね、ビョンさん。
韓国の古い町並みに魅せられるのも、もしかして京都の町並みに親しんだDNAかしら?
すいません、「家政婦は見た」みたいですね。


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