お盆休みで山ごもり。
明日はタイカレー作ろうかなと思ってる日に、その日の食事当番の夫が「今夜はタイカレー。」だって。 食べ物の趣味だけは合うんですよね。 パクチーびっくりするほど買って。 パクチー祭り。 青パパイヤのソムタム。 田舎のスーパーでも、青パパイヤ売ってるんですね。 市販のイカそうめんと細切りの青パパイヤを合わせたのは面白い。 今度真似しよう。 タイ風さつまあげ 白身魚をミンチにして。 ふんわりおいしかったです。 グリーンカレー。 なぜか時々食べたくなる。 さて、次の日。 パクチー祭りは次の日のランチも続行。 おそうめんです。 残りのタイカレーとトムヤンクンにつけて食べました。 トムヤンクンは冷製です。 パクチーポテトサラダ 「タイ風シーザーサラダ」。 スィートチリソースにマヨネーズ、レモン汁、ナンプラーを加えたドレッシングで、野菜とツナを和えました。 温玉のっけて、パルメザンチーズをふりかけて、ピーナッツを砕いてパラパラっと。 パクチー祭りとかいっといて、途中からビール祭りっていう様相に。
by mickimchi
| 2014-08-14 10:01
| ミッキムチ家のエスニック
|
Comments(14)
パクチー祭りにビール祭り!!!
参加したくてうずうずしちゃいましょよ~! 山の中なら涼しいんでしょうねぇ。 昨日の午前中は涼しかったけど、午後から雨がぱらつきムシムシに。 今日はまだマシかな。 いや、セミがうるさい!!! お昼は素麺食べようっと。 フツーのね(苦笑)
0
Commented
by
mkokochiki at 2014-08-14 11:50
Commented
by
mickimchi at 2014-08-14 13:25
>ビョンさん、
今、果てしなくビョンさんのブログの大邱の食事、酒のページ見てるとこでした。 9月の旅の予習です。 ヤクジョンの韓定食と韓方ペクスッは行きたいなぁ。 おいしすぎて死んじゃうっていうフグプルコギも興味あり。 東京にいる時は、暑すぎてビール飲まなきゃやってらんないし、山奥来たら、ビール飲むしかやることないしで、ご想像通りのワタクシです。
Commented
by
mickimchi at 2014-08-14 13:30
>ここちきさん、
はい、ビール(のおもちゃ)と一緒にゴロンとしてるりんこちゃんとおんなじポーズになりました。 そうそう、以前、パクチー入りすき焼き、作ってらっしゃったでしょ。 あれ真似したくて、パクチー残してあるんです。 絶対おいしいですよね。 うちは夫婦そろってパクチーラバーだから、パクチーの取り合いになるかも。
Commented
by
angerika9 at 2014-08-14 17:24
mickimchiさん、こんにちは~。
パクチーおいしそうです~。 パクチーメニューが並ぶ専門店もあるそうですが、ご存知でしたか? 会社の上司が「一度行きたい」とずっと騒いでいます(笑) このところの気候には、タイ料理ぴったりかも。 明日のランチは私もグリーンカレーにしよう!
眼に~優しい~グリーンの食卓~
美しいです。 最近のワガ食卓はシンプルが基本? 充実のさっぱり加減で…… まっ、いいか? 明日は久しぶりの鮨レストラン。 明後日はロシア・カップル宅での会食~ (充実の他人任せっだっすう~)
Commented
by
mickimchi at 2014-08-15 08:56
>angerikaさん、
経堂のお店のことかしら? だとしたら私も行きたいんですけど、まだ行けてません。 場所に不案内な事もあるんですが、ほら、「お寿司食べに行こう」とか「焼肉行こう」とかだと、「行く行く〜!」ってなるけど、「パクチー食べに行こう」って言っても、なかなか一緒に行ってくれる人がみつからず… angerikaさんの上司の方と行こうかな、なんつって。
Commented
by
mickimchi at 2014-08-15 09:01
>らぴさん、
ロシア人のお宅、どんなごちそうなのかな? ピロシキとボルシチでウォッカとか? どんなのかなぁ。 昨日はうちも外食。 ネパール料理屋さんで、ネパールのおつまみでインドの赤ワイン飲みました。 お料理の世界には国際問題は基本なさそうですね。
Commented
by
mickimchi at 2014-08-15 17:06
らぴさん、
うんまそう。 今度はどんなんだろう。 なぜか私までワクワク! そうだ、アイスあったからシェリー酒ドバドバかけて食べよう。 なんか、らぴさんがお鮨って聞いて突然お鮨食べたくなってきてます。 海のない県にいるにもかかわらず。
Commented
by
lapie-fr at 2014-08-17 05:10
Commented
by
mickimchi at 2014-08-17 10:15
La pieさん、
うちは昨日は友達のうちで芋焼酎の飲み比べ。 おつまみは、鯵フライに卵焼き、鶏の唐揚げにポテトサラダ。 デザートはシュークリーム。 らぴさんのビーチ友のおうちのブランチとは随分ちがうけど、それはそれで楽しかったです。
ロシアの仔牛煮込み、ウオッカじゃなくってワインビネガーですって。
そちらは芋焼酎でしか? 知らないんですよね~ 10年前の焼酎事情と今って変わったと思ふ…。 (井戸端会議のネットバージョン&初々しい交換日記のよう……笑)
Commented
by
mickimchi at 2014-08-18 13:30
らぴさん、
ワインビネガー煮込みかぁ。さっぱりしておいしそう。 ナヌナヌ?シャンパーニュで始まって、ロゼ飲んで、赤が残った? ご一緒だったら飲み干して差し上げたのに。 こちらはですね、居酒屋さんなどで「芋ロックひとつ!」とか「芋炭酸割りもイッチョ!」とか暗号のような言葉を叫ぶと、必ず通じます。
|
カテゴリ
全体 野菜がメイン(韓流) 鶏肉がメイン(韓流) 豚肉がメイン(韓流) 牛肉がメイン(韓流) 魚介がメイン(韓流) 卵がメイン(韓流) チゲ、スープ 粉もの&軽食 ご飯類 ギョウザ、マンドゥ 麺類 キムチとキムチを使ったレシピ あれこれおつまみ ミッキムチ家の洋風料理 ミッキムチ家のエスニック ミッキムチ家の中華 たまには和食 フュージョン 韓国のおいしい所 韓国で出会ったもの、事柄 外で一杯 おいしいお買い物 in Japan ワンコネタ 民画 台湾旅行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
小町の日々の暮らし ハレクラニな毎日Ⅱ 日だまりカフェ 大きな花を咲かせるよりも マイ☆ライフスタイル 何して遊ぼ♪ 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... Yucky's Tape... ぴきょログ~軽井沢でぐー... walking slow... Seoulの風だより Beautiful Da... おいしくたのしく*わたし時間* モンタンKOREA 韓国... キッチンで猫と・・・ あの日、あの味。 *ソウルからくらしの... さくらの韓国ソウル旅行・... はる便り カステラさん mayumin blog 2 今日はこんなことしました@韓国 毎日徒然良い加減 最新のコメント
検索
タグ
seafood(197)
rice(122) ソウル(105) salad(103) pork(97) beef(75) chicken(74) キムチ(62) eggs(52) 韓国 地方を巡る旅(52) noodles(42) 東急沿線飲み(42) 春野菜(39) soup(31) 2017年バスク旅行(21) noodle(21) ヨーロッパ旅行(21) 釜山(20) ナムル(18) 市場(13) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||