人気ブログランキング |

皆様、新しい年も福をいっぱいお受け取り下さい。

あけましておめでとうございます。
昨年末、辛党(酒好き)で辛党(辛いもの好き)の友達を呼ぼうと、
「皆の者、なに食べたい?」の呼びかけに、
「キムチとキムチ料理。」
そりゃそうだ。
皆様、新しい年も福をいっぱいお受け取り下さい。_a0223786_1953392.jpg


で、
キュウリのキムチ2種もね。
皆様、新しい年も福をいっぱいお受け取り下さい。_a0223786_11564853.jpg


割干し大根のキムチ。
皆様、新しい年も福をいっぱいお受け取り下さい。_a0223786_1157083.jpg


お酒ばっかりじゃなくて、ご飯もね。
こういう色付きご飯だとお酒の途中でも辛党は食べるのです。
皆様、新しい年も福をいっぱいお受け取り下さい。_a0223786_1215442.jpg


カクテギ。
皆様、新しい年も福をいっぱいお受け取り下さい。_a0223786_11572478.jpg


辛さを和らげるおつまみは、「ケランチム」。
韓国の茶碗蒸しです。
これは夫担当。
わたしより100倍上手。

皆様、新しい年も福をいっぱいお受け取り下さい。_a0223786_19542938.jpg


「キムチとニラのチヂミ」。
これも夫担当。
わたしより10倍上手に作ります。
焦げやすいのにね。
皆様、新しい年も福をいっぱいお受け取り下さい。_a0223786_19552931.jpg



呑兵衛達なので、お鍋も小鍋仕立てで、「プチカムジャタン」。
じゃがいもがね〜、豚肉の旨味を吸っておいしいです。
どっかにレシピ、載っけてたような。あったあった、ココ
皆様、新しい年も福をいっぱいお受け取り下さい。_a0223786_11585079.jpg


えごまの葉と芹、たくさん用意して。
ソウルで、おいしいカムジャタン屋さん、「テジョカムジャグッ」に行った時、隣の席の若い女の子達が韓国焼酎ガンガンに飲みながら、何度もえごまの葉お代わりしてお鍋に入れて食べてたの見て以来、カムジャタンの時は大量のえごまの葉、用意します。
皆様、新しい年も福をいっぱいお受け取り下さい。_a0223786_1159017.jpg


皆様、新しい年も福をいっぱいお受け取り下さい。_a0223786_13403737.jpg

お口直し系のさっぱりおつまみは、「トマトキムチサラダ」。
キムチのみじん切りとトマトを醤油、砂糖、ごま油各少々で和えて、大根と大葉の千切り、じゃこをドバッとのっけました。

皆様、今年もよろしくお願いいたします。

皆様、新しい年も福をいっぱいお受け取り下さい。_a0223786_15302073.jpg


ミッキムチの1月の発送は1/9より。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
タグ:
by mickimchi | 2015-01-03 11:57 | キムチとキムチを使ったレシピ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/20469748
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by love-t_k at 2015-01-03 19:11
あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
こんなに美味しいものがズラリだとお酒もすすみますね
割り干し大根のキムチ作ろうと思っていて見て思い出しちゃいました
旦那は嫌かなと思いきや聞いてみると食べるよっていうから!
Commented by ビョン at 2015-01-04 11:30 x
今年もよろしくお願いします。
私も辛党の会に混ぜていただきたいぐらい、酒飲みには理想的なメニューですね(笑)
カムジャタンにたっぷりのエゴマの葉、大賛成です!
エゴマの粉もたっぷりがいい!
そろそろ韓国料理が恋しくなってきましたよ(笑)
Commented by mickimchi at 2015-01-04 14:13
>けいこさん、
あけましておめでとうございます。
けいこさんの年越しそばとお雑煮見て、今年の年末(気が早い?)は、丸鶏買ってきてたくさんスープ作っとこうと思ってました。
年末からお正月のお料理、いろいろ鶏スープ、出汁に使えそうですもん。
今、釜山でのんびりしてます。
お昼にテジクッパ食べ過ぎて、テジになってます。
Commented by mickimchi at 2015-01-04 14:19
>ビョンさん、
ビョンさんのお雑煮もおいしそうでした。
三つ葉たっぷり、ナルト入り!
大好きバージョンのお雑煮です。
新海雲台刺身店、機張のウニ丼、最高です!
マイわさびで、堪能しました。
今年もビョンさんの情報頼りの韓国旅行、色々楽しみたいので、よろしくお願いいたします。
Commented by lapie-fr at 2015-01-04 17:22

♫ グルメの旅~ぃに 出た~あの~ふたり~ぃぃ
     今~ごろぉ~丸~い 腹ぁなでて~ぇ~~ ♪

    新春都々逸、オソマツさま~     鵲

Commented by mickimchi at 2015-01-04 21:04
>らぴさん、
思いっきり爆笑!
さっき、「帰ったら節制じゃ〜!」と固く誓い合ったふたりでした。
Commented by love-t_k at 2015-01-05 12:11
今プサンに居るんですね・・・良いな(笑)
例の漢方買うのかな????
今日、砂肝の作り方アップしました
時間があったら見て!
Commented by mickimchi at 2015-01-05 21:22
>けいこさん、
ありがとうございます。
釜山で海鮮ばかり食べてて、なんとなくお肉食べたくなりました。
韓国来ておかしな話です。
日本帰って砂肝食べるの楽しみです。


<< 仁寺洞(インサドン)のテンジャ... 金目鯛のしゃぶしゃぶ。 >>