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釜山みやげで、釜山おでん

昨年秋に行った済州島とソウルの旅レポを仕上げようと決心したものの、またまた脱線。

お正月に行った釜山みやげで、釜山風おでんを作りました。
農協で買った釜山みやげは、おでんとビビンバ用チャンジャ(ま、みじん切りにしてあるだけなんですけど。)、あとは辛口コチュジャン(これウマ!)。
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日本由来のおでん。
韓国おでんの製造を始めたのが釜山だそうで、おでんの屋台は街のそこいら中にあります。
びっくりするほど長い串にささって、ゆらゆらと湯気が上がる出汁の中できれいにならんでる釜山おでん。
いい匂いに誘われておでん屋台にはいつも人だかり。

そんなイメージで。
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釜山おでんは日本のおでんのように、醤油とみりんベースの出汁ではなく、昆布と魚介の塩味の出汁です。
これが、お酒にも合うし、食べ飽きないんですよね。
中にはおでん鍋の中におっきな蟹がそのまんま出汁として入ってる豪勢な屋台もありました。
そんな事はできませんから、貝で出汁をとりました。
味付けは塩、ほんの少しの砂糖に薄口醤油で。
魚介の練り物は長時間保温すると魚介の旨味が失われるって和食では言いますが、とろとろフワフワの練り物を、魚介の旨味が滲み出たスープで食べると、おっ、釜山おでんに近い味です。

出汁をとった貝も食べますよ。
お酒を出す屋台、ポジャンマチャに行った方にはおなじみのおつまみ、貝のスープ。
韓国では、スープもつまみなのです。
汁物をお酒と一緒に摂ると酔っ払わないらしいです。
ま、どちらにしろ韓国焼酎をいい気になって飲むと酔っ払います。

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出汁は薄味で、唐辛子酢醤油を添えました。
これも釜山の屋台の真似。
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〆は、おうどん。
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釜山みやげはこれも!
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ワンコじゃないよ、ワンコウェア。

adidasならぬ、 adidog.
ニセモノブランドのドッグウェアを買うのも釜山旅行の恒例になりました。
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去年のルイヴィトンもどき。
シャネル風もあるよ。
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by mickimchi | 2015-01-19 09:54 | 韓国で出会ったもの、事柄 | Trackback | Comments(8)
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Commented by love-t_k at 2015-01-19 12:00
ふむふむ韓国おでんも私食べた事が無いです
いっぱい食べた事の無い物ってありますよね
そうか犬の洋服もね
家のイブは冬にカットした時は洋服を着てます
だから今は散歩んの時はきてます
こんなに可愛いのじゃないけどね(笑)
Commented by mickimchi at 2015-01-19 14:27
>けいこさん、
イブちゃん、お写真見ながら思ったんですけど、お散歩の時リードつけてないですよねぇ。
お利口さんなんですね。
うちのコロンは名前の通りコロコロコロンといろんなところに転がって走っていきそうで、リードがなければお散歩は絶対無理。
顔はそっくりなのになぁ。

Commented by lapie-fr at 2015-01-19 17:37
マロンちゃんじゃなくって、コロンちゃん♡
かわゆいねえ~
いいにゃ、それなりブランドって(オモロー)
ココからイタリアって50キロ
で、嘘臭ブランド山盛り売りなのよ
でもね、こんなんないだす
おもしろいのにネ ☆
Commented by ビョン at 2015-01-19 19:27 x
今回の大邱で、洛東江の畔の店で食べたおでんが、何だか知んないけど、ムッチャ美味しかったです。
日本とは違うあのピリッとしたスープが、妙に美味しいですよね。
エセルイ・ヴィトンやエセシャネル部屋のあるモーテルも、大邱に有りますよ(笑)
Commented by mkokochiki at 2015-01-20 00:18
こんばんは!
おでんも美味しそうですが、丁度貝特集を見て、貝スープの〆でうどん!ラーメン!なんていう記事を見ていました。
あーーーここでも(´□`)
美味しそうです!

昆布と魚介の塩味ベースのおでんもまた気になるな~。。。
今度のおでん。
冒険するか無難に行くか悩むところです(>▽<;)
Commented by mickimchi at 2015-01-20 10:56
>La pieさん、
嘘臭ブランド山盛り売りんとこ行ってみた〜い!嘘臭でもイタリア製ですよね、あっ、中国製かも。
韓国で、革製品のお店が並んでる通り歩くとよく、流暢な日本語で「社長!(大抵こう呼び止められる。)完璧なニセモノたくさんあるよ!完璧なニセモノっ」って呼び込みしてます。
Commented by mickimchi at 2015-01-20 11:00
>ビョンさん、
達城郡ツアーバスの時かしら?
参加したいけど、それまでにハングル、百倍くらい上手くなってないと。
AVAも泊まってみたいんですよね。
でもね、一人の時じゃないと夫とじゃキモいじゃないですか。
(いえ、宿がではなく、夫がです。)
Commented by mickimchi at 2015-01-20 11:15
>ここちきさん、
確かに、貝の味とおでんの風味が混ざっちゃうきらいがあるかも。
ここちきさん、おでんと牡蠣おでん、別に出汁で煮てらしたもんね。
みやさんの味覚センサー鋭いから...
X屋の牛丼好きとはいえですね。(うちの夫も好物です。)
少なくとも〆の貝うどんは間違いなくおいしかったです、ハイ。


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