フェジョアーダ。
黒いんげん豆と豚肉や牛肉を煮込んだブラジル料理。 太陽がジリジリと暑い日本の夏、地球の反対側の国のご飯にかけて食べる料理が食べたくなります。 黒いんげん豆(ブラックビーンズ)の缶詰めを使って簡単に。 肉を煮込んだスープに缶詰の豆のゆで汁を加えて塩胡椒しただけなのに、これがウマいんです。 お豆でお腹がふくれますので、お肉は少なめ。 お腹とお財布にやさしい簡単料理です。 フェジョアーダ (2人分) 材料 黒いんげん豆の缶詰 (S&Wブラックビーンズ 425g) 1缶 ソーセージ 100グラム 豚肉のスペアリブ 2本 牛モツ(今回はコプチャン)150グラム 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り) にんにく 1カケ (みじん切り) ローリエ 1枚 水 適宜 顆粒スープの素 小さじ1 オリーブオイル 適宜 塩こしょう 適宜 ラム酒 大さじ1 クミン 小さじ1/2 オレガノ 小さじ1/2 チリペッバー 適宜 (辛いのが苦手な方は省いてください。) ご飯 ライム 作り方 1 煮込み鍋に缶詰の黒いんげん豆の1/3量と缶の煮汁を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。 2 鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎとにんにくを入れて弱火にかけ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒め、1の煮込み鍋に移す。 3 スペアリブに塩を揉み込み、2のフライパンで焼き色がつくまで炒め、これも煮込み鍋に移す。 4 煮込み鍋に水をヒタヒタになるまで加える。 顆粒スープの素、ローリエ、クミン、オレガノ、チリペッパーラム酒を加えて火にかける。 沸騰したら弱火にして1時間ほど煮る。 30分たったところで残りの黒いんげん豆も加える。 途中水がなくなったら足す。 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージ、一度ゆでこぼした牛モツを加えて炒める。 6 5を煮込み鍋に加え、5分ほど煮込んだら味をみて塩胡椒で味をととのえる。 ご飯はタイ米にしました。 炊き上がりにバターをからめてライムを絞ってバターライスに。 これにフェジョアーダをかけて食べると、気分はブラジリアン。 フェジョアーダに入れるお肉は、ベーコンやチョリソーもおいしいですし、牛モツでなくて市販の豚の白モツでも。 前菜は「イカとタコのヴィナグレッチかけ、揚げ卵添え」。 玉ねぎ、ピーマン、トマト、香菜を粗みじん切りにして、白ワインビネガーとオリーブオイル、塩コショウを加えて混ぜ合わせたヴィナグレッチ。 魚介にかけたり、フェジョアーダに添えたりするとグンとブラジルの味に。
by mickimchi
| 2015-07-21 14:22
| ミッキムチ家のエスニック
|
Comments(9)
Commented
by
lapie-fr at 2015-07-22 19:46
黒インゲン豆っていうに?
これって金時豆に似てるじゃないですか で、 甘い煮豆にしますた えっ、「おかめ」の蔵王山っぽい甘味ムニュ~ きゃっ、はずれ~ 似て非なるもの~(。。 うん、ここのように使った方が美味しいと実感っです
0
Commented
by
mickimchi at 2015-07-22 21:27
>らぴさん、
こんばんは。 よく行く軽井沢にも花豆っていう甘いお豆があります。 お豆の甘さ、美味しいよねぇ。 女の人の好きな食べ物、芋、栗、南京っていうけど、プラス豆かな? それからロゼワインと、チーズと、えっとえっと...
Commented
by
mickimchi at 2015-07-23 07:28
目が覚めて気がついたんですけど、芋たこなんきんでしたね。
たこってフランスで食べるんでしょうかね。
Commented
by
lapie-fr at 2015-07-23 14:09
Commented
by
mickimchi at 2015-07-23 14:49
>らぴさん、
タコ、おいしいのにね。 生ダコがたまたまあったとき、コルク入れるとやわらかくなるとか、炭酸水で煮るといいとか色々試したけど、やっぱ固いですよね。 おととい食べたお鮨屋さんのタコのやわらか煮、歯がなくても食べられそうなくらいやわらかかった。 今度作り方聞いてみよっと。
Commented
by
lapie-fr at 2015-07-23 20:15
Commented
by
mickimchi at 2015-07-24 06:56
Commented
by
lapie-fr at 2015-07-24 14:35
Commented
by
mickimchi at 2015-07-24 17:08
>らぴさん、
キムチもですね、夏場の日本の白菜はあまりいいのがなく、探すのが大変です。 民画の先生たちと来週は韓国旅行です。 MERS騒動で、友人たちに言うとドン引きする人もいそうなので、そ〜っと誰にも言わずに行っちゃいます。
|
カテゴリ
全体 野菜がメイン(韓流) 鶏肉がメイン(韓流) 豚肉がメイン(韓流) 牛肉がメイン(韓流) 魚介がメイン(韓流) 卵がメイン(韓流) チゲ、スープ 粉もの&軽食 ご飯類 ギョウザ、マンドゥ 麺類 キムチとキムチを使ったレシピ あれこれおつまみ ミッキムチ家の洋風料理 ミッキムチ家のエスニック ミッキムチ家の中華 たまには和食 フュージョン 韓国のおいしい所 韓国で出会ったもの、事柄 外で一杯 おいしいお買い物 in Japan ワンコネタ 民画 台湾旅行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
小町の日々の暮らし ハレクラニな毎日Ⅱ 日だまりカフェ 大きな花を咲かせるよりも マイ☆ライフスタイル 何して遊ぼ♪ 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... Yucky's Tape... ぴきょログ~軽井沢でぐー... walking slow... Seoulの風だより Beautiful Da... おいしくたのしく*わたし時間* モンタンKOREA 韓国... キッチンで猫と・・・ あの日、あの味。 *ソウルからくらしの... さくらの韓国ソウル旅行・... はる便り カステラさん mayumin blog 2 今日はこんなことしました@韓国 毎日徒然良い加減 最新のコメント
検索
タグ
seafood(197)
rice(122) ソウル(105) salad(103) pork(97) beef(75) chicken(74) キムチ(62) eggs(52) 韓国 地方を巡る旅(52) noodles(42) 東急沿線飲み(42) 春野菜(39) soup(31) 2017年バスク旅行(21) noodle(21) ヨーロッパ旅行(21) 釜山(20) ナムル(18) 市場(13) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||